Село Подлесное под Стерлитамаком превратили в помойку

51169

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан провели выездную встречу с жителями села Марковский Стерлитамакского района. Вместе со специалистами министерства природопользования и экологии региона и министерства лесного хозяйства республики, представителями местного сельсовета, садового товарищества и оператора по вывозу и переработке отходов общественники обсудили перспективы организации в населенном пункте раздельного сбора мусора. Встреча прошла по инициативе старосты села Подлесное Дениса Николаева, который обратился в региональное отделение Народного фронта с просьбой помочь навести порядок с вывозом твердых коммунальных отходов.

По словам Дениса, с проблемой несанкционированных свалок он столкнулся несколько лет назад. Обращался в различные ведомства, способные решить проблему, но везде встречал отказ. Он отмечает, что чаще всего менять ситуацию не хотят сами люди, продолжая выбрасывать отходы в овраг.

Машина за ТБО приезжает раз в неделю, это неудобно, — рассказал инициатор встречи с ОНФ. — Жители выносят мешки с мусором, складывают их, животные разносят по округе. Конечно, хорошим решением была бы установка контейнеров. Представители фирмы, которая отвечает у нас за вывоз мусора говорят, что могут установить их, но только на организованной площадке. А площадку должен обеспечить сельсовет, у которого на эти цели нет денег. На встрече с ОНФ мы решили, что установим контейнеры за свой счет. Оператор по вывозу и переработке отходов рассказал нам, что готов вывозить раздельный мусор бесплатно. Теперь дело за малым — скоординировать местных жителей. И если в самом Подлесном всего несколько дворов, то в соседнем Ишпарсово ситуация очень сложная.

Как рассказал Д. Николаев, в овраг рядом с селом местные постоянно скидывают мусор. Чаще всего — строительный и крупногабаритный, например, покрышки или мебель — их не забирает мусорная машина. Огромную свалку убирать некому. Ее Денис ликвидирует сам.

Потихоньку я уже собрал больше 100 мешков, — рассказывает мужчина. — Еще, приблизительно, 50 осталось, по моим подсчетам.

Усложняет дело и садовое товарищество, вернее, его члены. Те скидывают мусор в лес. Для предотвращения появления несанкционированных свалок возле сел Стерлитамакского района жителям предложили установить за свой счет видеокамеры. Денис Николаев взял эти расходы на себя.

Я предложил огородить овраг, в который все скидывают мусор, и камеру установить, — говорит староста села. — Очень надеюсь, что ситуация здесь поменяется, ну негоже жить среди грязи, я считаю.

В ОНФ говорят, что готовы оказать неравнодушным жителям села консультационную помощь, помочь наладить диалог с заинтересованными сторонами и взять на себя взаимодействие с местными органами власти.

Безусловно, мы поддерживаем инициативу жителей Марковского, – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков. – Не нужно дожидаться прихода регионального оператора по обращению с отходами, необходимо своими силами организовывать цивилизованный сбор мусора.

Для справки:
Проект ОНФ «Генеральная уборка» направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона.

В рамках проекта работает открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. На основе поступивших на карту сигналов коммунальные службы и волонтеры при содействии ОНФ принимают меры по борьбе с выявленными незаконными свалками и «серыми» полигонами.