«В этом городе живут ваши дети, ваши родные», — эти слова Ринат Хурматуллович Саитов пытался донести до каждого из своих сотрудников. Был вечер. В этот момент многие жители Стерлитамака возвращались с работы, а сотрудники ППС только готовились заступить на службу. Я, бегая с фотоаппаратом вокруг шеренги, слышала, как им напомнили о правилах, о безопасности, законе, дали наставления. После этого командир проверил удостоверения, значки, сделал пару замечаний и отправил сотрудников патрулировать город. Примерно в четвертом часу ночи, как и всегда, Ринату Саитову доложат об итогах работы.

Это вторая большая статья нашей новой рубрики «День со специалистом». И теперь героем рубрики стал командир отдельного батальона Патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по городу Стерлитамаку Ринат Хурматуллович Саитов.

Мы поговорили о сложностях профессии, узнали, «где полиция», когда вандалы ломают городские объекты, а также поговорили о фильмах и сериалах про полицейских. Кроме того, Ринат Саитов рассказал о своих многочисленных увлечениях: пчеловодстве, охоте, рыбалке, цветах и многом другом.

Ринат Саитов родом из села Ишлы Аургазинского района Башкирии. Приехав в Стерлитамак, он окончил Техникум физической культуры и устроился на работу школьным учителем физкультуры. Но вскоре Ринат Хурматуллович решил стать полицейским и заступил на службу, получил высшее юридическое образование в Уфе. За 20 лет он прошел путь от рядового до командира батальона ППС.

— Кто-то, выбирая профессию полицейского, мечтает бороться с преступностью. Кто-то в детстве или юношестве стал свидетелем преступления и принял решение сделать этот мир лучше. Что сподвигло вас выбрать эту непростую профессию?

— Было желание – носить форму и защищать закон и права граждан. В сентябре этого года будет уже 20 лет, как я служу в полиции. За это время многое изменилось.

Раньше не было ни мобильных телефонов, ни планшетов, которые сейчас используют сотрудники ППС. Тогда, чтобы что-то узнать о человеке, нужно было искать стационарный телефон и звонить.

В 2020-2021 годах мы получили восемь новых автомобилей для ППС –«УАЗ Патриот». Они значительно облегчили работу. Помню, раньше, когда сотрудники ППС использовали старые автомобили, в морозы их старались не глушить. Тогда и морозы были крепче. Мы сами ходили в валенках, в ватных штанах. Иногда и людей-то на улицах не было в такую погоду.

Сейчас патрульные машины оснащены и обогревом, и кондиционером. Также установлено по три камеры. Они всегда ведут видеосъемку. Когда поступают жалобы на сотрудников полиции, это очень помогает.

— Часто жалуются?

— Да, бывает. Некоторые пьянствуют, например, потом приходят домой и, чтобы оправдаться перед женами, начинают придумывать разные истории. После этого жены звонят на «телефон доверия» полиции.

— А каким должен быть идеальный полицейский?

— В первую очередь, полицейский должен быть здоровым. Не будет здоровья – он не сможет защищать права и закон. Второе важное качество – честность. Третье – открытость для всех, как для граждан, так и для своих коллег.

— Кто был вашим «учителем», наставником, примером для подражания?

— Наставников было много. Сейчас их уже, к сожалению, нет в нашей структуре. Тогда еще была милиция. Одного из наставников звали Алексеем. Тот опыт, который был у него, он передал мне. И командиры, которые в те времена приняли меня на службу, научили, каким должен быть милиционер. Я до сих пор использую эти знания.

— Расскажите, как начинается ваш рабочий день.

— Несмотря на то, дома ты находишься или на службе, ты все равно всегда на службе. У меня за плечами личный состав, в подчинении более полутора сотни сотрудников. За каждого из них я отвечаю. Ребята работают не только в городе, но и выезжают в различные командировки, например. Приходя на службу, в первую очередь, я узнаю у сотрудников, как у них дела. Мы проводим оперативные совещания. Обсуждаем проблемы за круглым столом.

— В том числе обсуждаете и житейские проблемы?

— Так точно. И житейские. Я всегда и командирам говорю, чтобы они не оставляли личный состав наедине с собой. Проблемы нужно решать. Если мы не можем сделать это сами, то уже поднимаем вопрос у вышестоящего руководства. Важная задача любого руководителя — уметь не только слушать, но и услышать каждого сотрудника.

— Что самое сложное, а что самое приятное в вашей работе?

— Когда мы принимаем кого-то на работу с «гражданки», мы их воспитываем и обучаем. И когда они получают звания и поднимаются на более высокие должности, достигают нового уровня, это меня радует. А самое сложное – это когда сотрудник совершает какие-то ошибки, и его приходится увольнять. Это очень обидно, потому что за этими сотрудниками стоят их семьи, дети, а у многих сегодня еще есть ипотеки, кредиты.

— Вы сказали, что воспитываете новых сотрудников. Как это происходит?

— Для человека, приходящего в нашу структуру с «гражданки», здесь все новое. Ему нужно все объяснить. Этому человеку тяжело, он как бы приходит с одной семьи в другую. Коллектив другой, люди другие. Нужно передавать ему знания, навыки, и его нельзя оставлять одного, наедине с собой. Я в своих сотрудников столько вкладываю, сколько не даю своим детям.

— Вам приходилось использовать табельное оружие?

— К счастью, не приходилось. Стрелял только в тире, на учениях.

— Многие телеканалы годами транслируют разнообразные фильмы и сериалы про полицейских. В них показывают хотя бы часть правды? Что является полным вымыслом?

— Фильм есть фильм, а реальность есть реальность. Да, некоторые элементы правдивы. Герои таких сериалов и фильмов берутся за работу, которая на самом деле является частью нашей ежедневной службы. Но в целом так, как у них, не бывает. Преступления не раскрываются на 100%, IT-технологии эти… Да, мы живем в 21 веке, у нас везде камеры, но так, как фильмах, не получается. Люди, насмотревшись таких фильмов, начинают обращаться в полицию и говорить: «Вы же волшебники, вы же можете раскрыть». Пока сам не окажешься в этой ситуации, не поймешь.

— В Стерлитамаке в разных отраслях отмечается нехватка кадров. Насколько я знаю, такая же ситуация и в УМВД. Можете ли назвать несколько плюсов профессии, которые помогли бы привлечь новых сотрудников?

— Да, нехватка кадров наблюдается во всех сферах, в том числе в системе МВД. Могу выделить более ранний выход на пенсию – после 20 лет службы. Также сотрудникам полиции оплачивается отпуск, больничный. Плюс есть льготы, которыми можно воспользоваться, чтобы съездить с семьей куда-то отдохнуть. Возвращаются деньги за дорогу, путевку. Опыт, который ты получаешь здесь, в дальнейшем, после выхода на пенсию, можно применять в жизни.

— Кто вы, когда не в форме полицейского?

— Прежде всего, я семьянин. Сын, муж, отец. У меня две дочери. Также я много лет занимаюсь пчеловодством, начинал еще до службы в милиции. Я тогда работал в школе учителем физкультуры. Мой коллега занимался пчелами, я попал к нему на пасеку, заинтересовался. Начинал с одного улья. Сейчас у меня своя пасека в деревне. Это мое хобби. В выходные дни я приезжаю туда, могу часами сидеть смотреть, как они летают, работают.

— Это успокаивает?

— Да, успокаивает. Я там и душой, и сердцем. Еще я занимаюсь охотой. Мы с друзьями, товарищами собираемся порой даже не ради того, чтобы добыть, а просто иногда походить с собаками. Также я люблю фотоохоту, собираю грибы, посадил цветы здесь, на территории батальона. Когда выйду на пенсию, хочу построить себе дом в деревне, чтобы с друзьями можно было собраться. Еще я люблю рыбалку.

— Я слышала, что часто полицейские со временем становятся более циничными, жесткими. Это правда?

— Да, это есть. Жесткость приобретается. Я думаю, это один из таких элементов, которые появляются, когда человек поднимается по карьерной лестнице. Если он находится на руководящей должности, у него и ответственности больше. Отвечать нужно за каждого.

— Как не перенести негатив в жизнь?

— Со временем, с опытом это приходит. Возвращаясь домой, каким бы не был уставшим, ты смеешься и улыбаешься детям.

— Как вы отдыхаете?

— Только в отпуске. В выходные особо не отдохнешь, потому что, как я говорил, я постоянно на службе. А в отпуске мы с семьей путешествуем по Башкирии.

— Какие места в Башкирии вы бы назвали любимыми?

— Таких очень много. У нас много красивых мест. Например, мы были в Бурзянском районе и на шиханах.

— Что самое страшное вам доводилось видеть, что сильно повлияло на восприятие мира?

— Видеть приходилось всякое – 20 лет за спиной. Бывало, приезжаешь на вызов, а там уже несколько дней лежит труп… Или жесткие ДТП… Говорят же, что служба в полиции не столько физически трудна, сколько психологически. Но это наша служба.

— А сотрудники полиции как-то работают с психологами?

— У нас есть психологи. Да, мы каждый год проходим диспансеризацию, где так же нас принимают психологи, психиатры.

— Расскажите о самом забавном случае из службы.

— Однажды получили сообщение, что по городу бегает медвежонок. И такие забавные случаи ложатся на плечи полицейских. В поимке принимали участие сотрудники ППС и ГИБДД. Медвежонок пробежал с улицы Мира до «Вечного огня», потом побежал обратно. Сотрудники ППС с помощью покрывала, не нанося повреждений животному, поймали «беглеца». Потом он несколько дней жил в вольере кинологического центра, пока сотрудники Минэкологии не забрали его.

— Какие районы Стерлитамака можно назвать безопасными, а какие – неспокойными?

— В целом я бы сказал, что все районы нашего города спокойные. Я начинал с рядового, сам нес службу на улицах, работал во многих районах Стерлитамака. И я не могу сказать, что какой-то район хуже другого. Город безопасен для населения. Сотрудники ППС несут службу, чтобы наши граждане спокойно отдыхали, гуляли. Да, может быть, где-то недостаточно, но у нас, как я и говорил, не хватает кадров. Да и город растет. А мы еще и Стерлитамакскому району помогаем, потому что у них нет необходимого количества сотрудников.

— Часто, когда вандалы снова что-то где-то ломают, особенно на набережной Ашкадара, люди спрашивают: «А где полиция?» Скажите, где же полиция?

— Да, мы это все читаем в соцсетях, видим, анализируем. Ну, во-первых, у полиции есть и другие задачи. Патрульно-постовая служба выходит в основном вечером, когда наши граждане в вечернее время возвращаются с работы и выходят гулять. Весь район мы физически не можем охватить. Также наши сотрудники обслуживают вызовы. Где-то нужно выехать на происшествие, а их немало. Все-таки второй город в Башкирии по величине.

Я всегда говорю, что, если на пару суток убрать полицию с улиц города, даже неизвестно, что бы здесь происходило. Когда сотрудник выходит на улицу, перед ним стоит задача не только бороться с вандалами, но и множество других.

— Как вести себя, если вдруг кто-то сомнительного вида «попросил спичек» на улице, где никого больше нет? Что делать, если понимаешь, что за тобой кто-то идет, а вызвать правоохранителей невозможно?

— Сначала нужно посмотреть по сторонам в поисках какого-то человека, магазина или другого заведения. Это самый правильный вариант. Я и своим детям об этом говорю. Если вы видите, что за вами идет подозрительный человек, зайдите в ближайший магазин, объясните ситуацию.

Если у вас, например, попросили спички, то можно сказать, что у вас их нет, и отойти быстрым шагом в ближайший офис, магазин. Если на ваш отказ человек начинает домогаться, тогда нужно громко закричать и бежать. В этом случае, я думаю, человек за вами уже не пойдет, потому что такими действиями вы уже привлечете к себе внимание.

— Какое пожелание вы бы оставили горожанам сейчас?

— Отнестись к службе сотрудников полиции нашего города с понимаем и больше помогать в тех или иных ситуациях, когда к ним обращаются сотрудники МВД.

После нашей беседы Ринат Саитов провел очередное оперативное совещание, выехал на «развод». Это ежедневная часть рабочего процесса. Сотрудники ППС получают наставления, ориентировки, проходит проверка удостоверений. Далее Ринат Хурматуллович выезжает, чтобы проверить, как патрульные несут службу, а также чтобы узнать о самочувствии, обстановке.

Есть приказ, и он не обсуждается. Есть служба, и не важно, какая на улице погода, кто ждет тебя за дверью и что у задержанного в кармане. Этого не предугадать. Такая работа.

Ранее мы публиковали первый материал рубрики «День со специалистом», прочитать можно здесь:

Спасая жизнь, сгораешь сам: день с детским хирургом ГКБ №1 Стерлитамака