Сколько получают журналисты в Стерлитамаке?

49518

Профессия «добывателя новостей» в Стерлитамаке – одна из самых оплачиваемых по сравнению с другими сферами. Такие данные приводят аналитики сайта по поиску работы и персонала HeadHunter. На днях были опубликованы уровни доходов журналистов, работающих на Урале и в Сибири.

Как сообщает ИА «Башинформ» со ссылкой на HeadHunter, в Уфе средняя заработная плата корреспондента издания составляет 26 000 рублей, оплата журналистского труда в других городах Башкортостана ненамного меньше: в Стерлитамаке и Салавате она составляет 24 тысячи рублей, в Нефтекамске — 23,7 тысячи рублей. Учитывая, что по последним данным средняя заработная плата на градообразующих предприятиях Стерлитамака составила около 26 000 рублей, профессию корреспондента можно считать одной из самых оплачиваемых.

Вместе с тем сами журналисты нашего города в анонимном опросе признаются, что оплата труда гораздо ниже, чем приводится специалистами сайта. Так, в среднем, в Стерлитамаке корреспондент может рассчитывать на зарплату 15 000 — 18 000 рублей, но есть представители, которым удается, совмещая работу на нескольких медиаплощадках, а также оказывая смежные услуги, например, в сфере организации событий и пиар-акций, зарабатывать до 35-40 000 рублей.
Как прокомментировала исследование руководитель пресс-службы HeadHunter Башкортостан Ольга Гибадуллина, в настоящее время многие школьники отмечают журналистику как одну из самых привлекательных сфер для работы в будущем. Именно поэтому в вузах всегда высокий конкурс на это направление. Однако в последние годы ситуация в СМИ складывается не самым лучшим образом, что не могло не отразиться на возможности дальнейшего трудоустройства.

Так, средний конкурс сегодня по республике в сфере «Искусство, развлечения, масс-медиа» превышает семь резюме на одно предложение. С учетом того, что нормой является конкурс не более пяти резюме, можно смело говорить о том, что количество желающих работать превышает предложение на рынке.

По ее словам, в журналистике многих привлекает внешний блеск, но редкие школьники понимают, что это тяжелая, временами даже опасная работа. Когда приходит это понимание, вчерашние журналисты уходят в «Маркетинг, рекламу, PR», продажи или «Информационные технологии».

«Из интересных наблюдений: среди журналистов Башкортостана женщин в три раза больше, чем мужчин. А вот специальное образование есть только у 25 процентов», — сообщила Ольга Гибадуллина.

Самое высокое вознаграждение на Урале предлагают журналистам в Екатеринбурге и Перми. В Москве среднее вознаграждение журналиста составляет 45 тысяч рублей. В Екатеринбурге и Перми оно достигает 30 тысяч рублей, Тюмени — 28 тысяч. В Челябинске журналист может рассчитывать на 25 тысяч рублей, Кургане и ХМАО — на 24,5 тысячи, ЯНАО — на 24 тысячи.