Скончался Галимян Гарифьянович Салимов

495

В Стерлитамаке скончался Галимян Гарифьянович Салимов. Вряд ли найдется горожанин, который не знает в лицо этого удивительного человека. Первый ведущий Стерлитамакского телевидения (тогда – Стерлитамакская телерадиокомпания «Экран»), педагог студии Дворца пионеров «Детский телеканал», ведущий стерлитамакских игр КВН, а затем – бессменный член жюри веселых и находчивых, обладатель нагрудного знака «Отличник образования РБ» – все это о нем.
Альмира Сайфутдинова, директор центра развития творчества детей и юношества: «Галимян Гарифьянович был удивительным человеком. Добрый, невероятно позитивный, талантливый, энергичный – это все о нем. Его творческий путь начался в училище №60, где он работал педагогом, затем более 20 лет назад стерлитамаковцы впервые увидели его на экранах телевизоров. Вся его жизнь была связана с творчеством, он был замдиректором дворцов культуры железнодорожников и химиков, победителем различных республиканских и всероссийских конкурсов. Много лет мы проработали с ним в студии Детского телеканала, я постоянно обращалась к нему за советом. Сегодня Стерлитамак прощается с великолепным ведущим сцены и замечательным импровизатором».

Лира Квелесьян, экс-главный редактор ООО «Стерлитамакское телевидение»: «Когда я начала работать в ТРК «Экран», Галимян Гарифьянович был диктором. Наш коллектив был дружным и сплоченным, и в этом, безусловно, немалая заслуга Г. Салимова. В то время я помню его очень позитивным человеком, его в полной мере можно назвать лицом города. Он был невероятно творческим и трудоспособным: сам снимал сюжеты, делал репортажи, искал новости, создавал новые программы. Его мнение было важным для всех нас, его опыту доверяли. Я уверена, в Стерлитамаке его знают и помнят много людей, он навсегда останется в сердцах горожан».

Андрей Макаров, ведущий мероприятий: «Галимян Гарифьянович был не только выдающимся ведущим и невероятно талантливым человеком, но и замечательным учителем. Своим примером на сцене и на экране телевизоров, он каждый раз показывал высочайший уровень профессионализма, к которому необходимо стремиться каждому. И уж тем более его последователям. Всегда отлично выглядеть, всегда улыбаться, всегда правильно говорить, шутить смешно – но не пошло, говорить об ошибках – но всегда тактично… А ещё он всегда с большой охотой делился своим опытом с нами: молодыми КВН-щиками и ведущими… После моих первых игр в качестве ведущего КВН мы созванивались и обсуждали, что было не так, какие были ошибки… а где наоборот получилось очень хорошо… И всегда он умел поддержать и подбодрить… Сегодня мы потеряли не только духовного наставника, но и настоящего друга… Он как никто другой умел и хотел дружить… Галимян Гарифьянович низкий вам поклон и огромное спасибо за то, что вы были у нас, в нашей жизни, в нашем городе! И покажите, пожалуйста, теперь всем там наверху, как надо красиво и грамотно, весело и элегантно проводить эти небесные мероприятия!!! А здесь, на земле, вы навсегда останетесь в наших сердцах!».

Игорь Когут, редактор и ведущий Премьер-лиги КВН «Стерля»: «Мы познакомились, когда начинали КВН-движение в Стерлитамаке. Он стоял у самых истоков, активно вовлекая в процесс молодых кавээнщиков. Уже тогда это был самый известный в городе человек, и мы страшно гордились тем, что он нас поддерживает. Мы называли Галимяна Гарифьяновича стерлитамакским Масляковым. Г. Салимова всегда отличало большое чувство юмора, неизменный оптимизм, готовность всегда помочь советом и делом. Чем бы он ни занимался, какой бы проект не претворял в жизнь – будь то школа ведущих или выпуск новостей – было видно, что это дело ему по-настоящему нравится. Всегда улыбающийся, всегда доброжелательный, приятный во всех отношениях человек – таким мы его запомнили, таким он останется в наших сердцах».

Ильнур Таминдаров, коллега: «Мы познакомились с ним во время работы в телекомпании «Экран». Галимян Гарифьянович удивительный человек – жизнерадостный, общительный, отзывчивый, бескорыстный. Он отдавал людям всего себя, ничего не требуя взамен. Из любой ситуации он выходил с юмором. Безусловно, городу будет не хватать этого замечательного человека».