Сотрудники Роспотребнадзора выявили нарушения в магазинах Стерлитамака

48578

В прошлом году сотрудники Стерлитамакского территориального отдела Управления Роспотребнадзора рассмотрено 124  обращений граждан, в том числе 85 – на нарушения прав потребителей. По заявлениям проведены внеплановые проверки и административные расследования. В ходе проверок и административных расследований выявлены нарушения в сфере санитарного законодательства  и  в сфере защиты прав потребителей, в т.ч.  в части    производства и реализации нестандартной продукции.
Как рассказала специалист ведомства  Лиана Искандерова, основными нарушениями являются: реализация  пищевых  продуктов с истекшими сроками годности, без  сопроводительной  документации, подтверждающей качество и безопасность  продовольственного  сырья и пищевых  продуктов, нарушения технологии при изготовлении блюд, не соблюдение условий  хранения и  реализации   пищевых  продуктов,  отсутствие программ производственного контроля и не проведение лабораторных исследований сырья и готовой продукции,  сроков  прохождения периодических  медосмотров, отсутствие  личных медицинских книжек, а также отсутствие достоверной  и полной информации для потребителей, о чем указано в  Законе Российской Федерации  от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»  и  Технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

– Одним из частых нарушений при проведении проверок Роспотребнадзором, заключается в том, что производители продовольственных продуктов не указывают, что в составе их продукции есть пальмовое масло, различные заменители и потенциально опасные вещества категории «Е», – рассказала Л. Искандарова.  – Согласно Технического  регламента  022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в маркировке  состава  пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции; при наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)» ; при наличии пищевой добавки в состав пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) название (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).

На пищевых продуктах, содержащих красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF E110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R У124 и тартразин Е102) должна находится предупреждающая надпись: содержит краситель (красители), которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Также при фасовке пищевой продукции (кондитерские изделия, крупы, макароны, молочная продукция в нарезку и др.)  организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на прикрепленной ей этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата  ее изготовления, срок годности и условия хранения. Иные сведения (наименование производителя и место его нахождения, пищевая ценность,  состав пищевой продукции, единый знак обращения продукции на рынке (ЕАС)  доводятся до потребителя любым способом.