Стерлитамак вновь прозвучал в спецвыпуске Собчак

1397

Стерлитамак снова попал в спецвыпуск журналиста Ксении Собчак. На это раз речь в проекте шла о «школьных стрелках» и «колумбайн-сообществах», в которые попадают школьники.

Именно в Стерлитамаке в 2018 школьник напал на одноклассниц и учительницу в школе №1. Тогда обошлось без трагичных последствий. Ксения Собчак решила пообщаться с учительницей Екатериной Першиной. В школе журналистам сказали, что Екатерина не дает интервью.

После этого съемочная группа Ксении Собчак обратилась в отдел образования Стерлитамака, откуда ее перенаправили в местную администрацию. Вопрос был простым: почему молчат о проблеме «колумбайнеров»? На него дал ответ замглавы администрации Стерлитамака Альберт Шайхутдинов.

«Мы все находимся в плену своих условий, тех, в которых мы трудимся, живем. Каждое наше слово будет очень пристально под призмой закона изучаться: не сказали ли мы ничего лишнего, не обидели ли мы кого-то. У муниципальных служащих нет правозащитников, потому что чиновник — это заведомо вор и жулик. Их никто не защищает, поэтому мы и боимся. Ситуация, когда ученик берется за оружие для того, чтобы совершить насильственные действия — это крик его души. Значит что-то его не устраивало, что-то его травмировало. Но самое главное, что он предварительно пытался об этом сообщить», — ответил Альберт Шайхутдинов.

По его словам, главным подходом, который может помочь предотвратить подобное — это мониторинг соцсетей школьника.

«Мы приняли решение и организовали. В каждой школе, в каждом классе есть сотрудник, педагог, классный руководитель либо психолог, либо завуч, который изучает страницы в социальных сетях своих подопечных.Это большой кошмарный труд. Я не призываю вскрывать странички, переписку личную. Важно просто смотреть страницу, там все есть», — отметил замглавы администрации Стерлитамака.