Стерлитамаковец на 3D-принтерах производит изделия для бойцов в зоне СВО

21213

Предприниматель из Стерлитамака решил поддержать бойцов СВО. Александр Кузьменко изготавливает на 3D-принтерах хвостовики-стабилизаторы для сбрасываемых с беспилотников боеприпасов, столы для взлета, системы сброса, «зарядочные устройства» и ампульницы для обезболивающих препаратов.

— Александр, расскажите, как пришли к этой идее, и с чего все началось?

Первый принтер появился у меня зимой 2022 года. Это был аппарат для фотополимерной печати. Меня заинтересовала сфера 3D-печати, и принтер стал для меня хобби, предоставив возможность создавать разнообразные модели и изучать этот способ печати.

Потом начал изучать смолы для печати, сушильно/моечные камеры, активно исследовать форумы среди энтузиастов, и в одном телеграм-канале я увидел сообщение, что люди печатают на принтерах хвостовики. Эти хвостовики применяются для гранат, которые сбрасываются с квадрокоптеров, то есть оператор подвешивает их к квадрокоптеру, и при сбросе этот хвостовик помогает гранате лететь прямо в цель, не переворачиваясь в воздухе. Была напечатана первая пробная партия, отправлена, и после были выявлены недостатки фотополимерной печати, самый главный из которых – это дороговизна материалов. Оборудование стоит чуть дешевле, а материалы – дороже. После этого был приобретен первый FDM-принтер, и на нем уже были сделаны первые «заряжайки», сбросы, которые дополнились электроникой, и мы начали их тестировать и устранять ошибки.

— Как вы узнали про потребность в этих изделиях и как получали обратную связь о необходимости улучшений?

Через центр СВО в Стерлитамаке мы связались с мобилизованными и добровольцами, у них спросили, есть ли у них потребность в этих вещах и каких именно. На начальном этапе в основном печатались хвостовики, а сейчас в большей степени печатаются «заряжайки», изделия, которые больше связаны с медициной, такие как ампульницы, шприц-тюбики для нефопама.

— Сколько всего изделий было уже отправлено?

Могу сказать, что до Нового года я не считал количество, а после Нового года посчитал для понимания объема и того, сколько материала будет нужно. За январь-февраль было отправлено 303 «заряжайки», 525 хвостовиков, 500 накольников, 76 ампульниц, 6 взлетных столов, 10 кейсов, 23 сброса для БПЛА.

— Какие планы на будущее?

В планах только расширяться и стараться производить больше различных изделий. Примерно полгода назад приобрели еще два принтера. В настоящее время получили обратную связь о запросе на производство кейсов, ампульниц для пяти ампул, и сейчас ищу файл для печати маленькой аптечки, в которую поместится основной набор ампул. Стремимся предоставлять больше продукции для медиков, которым эти вещи крайне важны.

— Где берете файлы для печати и материал?

Пластик, который мы используем, производится в России. Протестировали множество марок и производителей пластика, и в данный момент остановились на том, который показал себя наилучшим образом. Модели для печати распространяются через телеграм-каналы, специально созданные не для коммерческих целей. Хочу отметить, что все изделия мы изготавливаем на свои средства и отправляем добровольно через гуманитарную помощь.

— Если кто-то захочет помочь, он может это сделать?

Да, если есть желание оказать помощь, можно связаться со мной на странице Вконтакте, где я веду свой небольшой блог по 3D-печати и выкладываю отчеты об отправленных посылках.

Там я могу подсказать, какой вид пластика нужен. Может быть, кто-то захочет поучаствовать в приобретении дополнительных принтеров.

— Печатаете ли вы еще что-нибудь, кроме изделий для СВО?

Как я уже упоминал в самом начале, принтер появился у меня как хобби. За это время я напечатал множество разнообразных сувенирных фигурок и скульптур. У нас есть подарочные наборы шахмат и многое другое. Их можно приобрести в магазине по адресу Коммунистическая, 58А, и в Доме Купца Кузнецова. Средства, полученные от продажи сувенирной продукции, мы используем на закупку материалов для печати изделий для наших добровольцев в СВО.