Стерлитамакская «Сода» отказалась от разработки Шиханов

54

Ряд химических предприятий Башкортостана объединят в «Башкирскую содовую компанию». В их число войдут стерлитамакские ОАО «Каустик» и ОАО «Сода», а также «Березниковский содовый завод» (Пермский край) и ЗАО «Транснефтехим» (г. Москва). Единая компания может стать четвертой в мире по производству кальцинированной соды.
По замыслу, правительству Башкирии будет принадлежать 38% в уставном капитале объединенной компании (на данный момент в «Соде» Башкортостану принадлежит 61,65% акций), «Башкирской химии» – 60%, а 2% – миноритариям. Министр экономического развития республики Александр Марьин прокомментировал создание «Башкирской содовой компании». Во-первых, блокирующий пакет позволит республике участвовать в решении ключевых вопросов: определять стратегию развития компании, участвовать в процессе обсуждения поступления налогов, по рабочим местам, средней заработной плате. Помимо прочего министр подчеркнул, что хотя доля уже будет не контрольная, но она будет стоить гораздо больше, чем тот пакет в 60%, который есть у республики сейчас.

Другие «плюсы» от предстоящего укрупнения, по словам главы Минэкономразвития РБ, – снятие ряда сырьевых вопросов и получение доступа к новым рынкам. Оптимальным решением сырьевой проблемы Александру Марьину видится разработка Каранского месторождения. Новосозданной «Башкирской содовой компании» это будет по карману. Таким образом, Башкирия не планирует разработку шиханов Тратау и Юрактау, которые считаются памятниками природы. В настоящее время единственным источником сырья для завода ОАО «Сода» является гора Шахтау. По официальной оценке, запасов ископаемых в ней хватит до марта 2019 года.

Ольга Афанасьева


————
Подписывайтесь и следите за новостями в: