Стерлитамакский ropejumping отметил десятилетие

3

На днях стерлитамакские роупджамперы отметили десятилетие деятельности. Ropejumping – это прыжки с высоты, при которых падение человека останавливает система альпинистских верёвок. Чаще всего, прыгают с мостов, зданий, кранов, или со скал.
Первые прыжки состоялись в Стерлитамаке в 2003 году с Бельского моста, основателями модного нынче экстремального увлечения стали туристы Артур Абубакиров из Стерлитамака и Василий Кузнецов из г. Октябрьский.

- реклама -

Как то в январе, на каникулах приехал мой друг Василий Кузнецов, – вспоминает А. Абубакиров. – Засидевшись до ночи мы решили опробовать маятник на Бельском… Теперь, конечно, система крепления, вытягивания основной веревки и снятие прыгуна весьма усовершенствованы, ибо с того момента прошло уже 10 лет! Прыжки проводятся на объектах представляющих собой либо искусственное сооружение (здание, антенна, мачта, мост) либо естественный рельеф местности. Хочется отметить, что понятие «экстремальный спорт» изначально связывают со смертельным риском и большим травматизмом. Чаще всего, травмы получают из-за необдуманности и переоценки своих возможностей. Экстремальный спорт – это не игра со смертью, это не хождение по грани. Экстремальный спорт – это оправданный риск, точный расчёт и чёткость действий.

Прыжки с верёвкой передают всю положительную гамму чувств при прыжках с высоты, и считаются безопасней прыжков на банджи (bungee jumping) и прыжков B.A.S.E. Прыжки бывают нескольких видов: со свободным падением и без свободного падения (маятник). Во время прыжка опытные джамперы часто выполняют зрелищные акробатические трюки и элементы.

Все снаряжение предоставляется на месте, никакими специальными знаниями и навыками для осуществления прыжка обладать не нужно, – рассказывает А. Абубакиров. – Обеспечение безопасности на прыжках – одна из основных задач команды. Наш опыт позволяет обеспечить высокую надёжность системы навески и оборудования. Все элементы системы, выдерживают значительно большие нагрузки, чем те, которые они испытывают во время прыжка. Все звенья навески продублированы и имеют независимую страховку. Всё снаряжение планово заменяется, задолго до истечения сроков его годности к эксплуатации. Оборудование и снаряжение, которое мы используем, доказало свою надёжность и подтверждено мировым опытом его использования.

Отметить юбилей любители прыжков с неподвижных объектов решили в соответствии со своим увлечением, опробовав новое место для прыжков – 90-ти метровую скалу Калим-Ускан (близ водопада Кук-Караук).

Ольга Афанасьева


————
Подписывайтесь и следите за новостями в:

- реклама -