Стерлитамакскому банку вещей — 3 года!

48618

Три года —  это много или мало? Для юбилея, безусловно, мало… Но для доброго дела — очень много!

Стерлитамакский Банк вещей «С миру по нитке» на днях отметил свое трехлетие — по деловому и с пользой для людей: организовал акцию по обмену детскими вещами среди молодых мам города и районов.

Это уже не первая подобная акция, и отличается от аналогичных тем, что вещи, согласно непреложному принципу Банка вещей, переходят из рук в руки абсолютно безвозмездно.

Вещи начали приносить задолго до начала акции и несут до сих пор – а это значит, что многие добрые люди не ждут ничего взамен. Они просто хотят дарить добро другим.

И те 44 семьи, пришедшие в украшенный шарами и цветами офис Банка, не ушли домой с пустыми руками: каждому нашлось что-то для души, для дома, для деток.

И хотя об опыте работы Банка вещей знают далеко за пределами Стерлитамака и даже Башкортостана, есть горожане, которые до сих пор не знают, куда можно отдать ненужные вещи…

Банк вещей «С миру по нитке» впервые открылся в Стерлитамаке в начале января 2014 года. Основателем его стала Илиза Адгамовна Долгих, воспитавшая 18 детей. Дети вырастали, вещи оставались, причем вполне пригодные для использования. И тогда возникла идея — поделиться ими с теми, кто нуждается. Идею с энтузиазмом поддержали в Фонде поддержки и развития образования города Стерлитамака. Сняли помещение, купили стеллажи и вешалки, дали объявление.

Горожане идею подхватили, и на первых порах тех, кто готов был поделиться вещами, было даже гораздо больше тех, кто в них нуждался. «Банк вещей дает возможность каждому сделать доброе дело, помочь ближнему. А добрых и отзывчивых людей у нас предостаточно, — вспоминает И.А.Долгих. Мне было особенно приятно, когда через несколько дней после открытия ко мне стали приходить с предложениями помочь — рассортировать вещи, навести порядок в Банке вещей, помочь при раздаче».

А помощь действительно была нужна: с каждым разом число посетителей Банка вещей все увеличивалось («сарафанное радио» работало исправно), количество вещей прибывало… И если поначалу Банк вещей работал один день в неделю, затем пришлось искать возможность менять график работы.

Выручали добровольцы. Конечно, кому-то хватило и одного дня работы в Банке вещей, чтобы понять, что такая деятельность — не для него: и времени отнимает много, и посетители не всегда трезвые и ухоженные… Но есть те, кто вот уже три года с нами: это Антонида Алексеевна Губернаторова и Елена Васильевна Осипова. Они — главные специалисты по работе с многодетными и инвалидами, а также пенсионерами и лицами без определенного места жительства. Есть в Банке вещей и молодежная бригада: Ковтун Алена, Хисматуллина Аделя, Идрисова Светлана.

Со временем в арендуемом помещении стало тесно, и тут помощь предложила администрация города: Банку вещей дали просторное помещение на Якутова, 9Б. Силами добровольных помощников и спонсоров сделали ремонт, переехали, обжились…

И вот теперь стерлитамакский Банк вещей — место, куда ежемесячно обращается более 500 человек. Одни приходят за помощью и поддержкой, другие — по зову души, принося в Банк добротные вещи, способные сослужить добрую службу нуждающимся. В картотеке Банка вещей — более 2000 клиентов, регулярно получающих помощь: это и многодетные семьи, и малообеспеченные, пенсионеры, инвалиды, переселенцы и погорельцы, и лица без определенного места жительства из более чем 110 населенных пунктов Башкортостана.

В настоящее время Банк вещей функционирует при поддержке администрации г.о.г.Стерлитамак, Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, ООО Каркаданн, ООО «Стиль Сервис».

Мы приглашаем всех, кто нуждается в помощи, посетить Банк вещей «С миру по нитке» по адресу: г.Стерлитамак, ул.Якутова, 9Б (слева от ПКиО им.Гагарина), тел.для справок 8-964-959-40-14.

Напоминаем Вам, что обслуживание ведется при предъявлении
ПАСПОРТА и удостоверяющих льготных документов (удостоверение (пенсионное, многодетной семьи, беженца, погорельца), справка об инвалидности, справка от органов социальной защиты или направление межрайонных центров социальной помощи семье и детям и пр.)