Сто дней с отправки: уроженка Стерлитамака-участница проекта SIRIUS-23, вышла на «лунную поверхность»

122
Фото (здесь и ниже) ИМБП РАН

Со дня начала Международного годового наземного изоляционного эксперимента SIRIUS-23 двадцать второго февраля прошло уже сто дней. Напомним, что в проекте, в рамках которого имитируется полет на Луну, участвует уроженка Стерлитамака, пилот Анжелика Парфенова. В эксперименте Анжелика является бортинженером.

В Институте медико-биологических проблем (ИМБП РАН) рассказали о недавних значимых событиях. Так, на 62-64 полетные сутки экипаж выполнил первую из запланированных десантных операций на «лунную поверхность». Анжелика Парфенова и командир экипажа Юрий Чеботарев вышли первыми для выполнения программы.

«Эмуляция внекорабельной деятельности (ВКД) является одним из важнейших элементов сценария миссии, в ходе которого проходит апробацию комплекс тренажерного оборудования и виртуальной реальности для будущей подготовки космонавтов к работе на поверхности условной планеты. Все операции, включающие передвижение по лунной поверхности, управление ровером, сбор образцов грунта, а также работы по орбитальному контролю и обеспечению безопасности десантной миссии выполнены успешно и в полном объеме», — объяснили в ИМБП РАН. 

На 93 сутки была введена запланированная нештатная ситуация. По легенде, ожидаемый транспортный корабль по «техническим» причинам не вышел на орбиту.

«С точки зрения экипажа это привело к сдвигу корабля допоставки на неопределенный срок и обусловило проведение специального исследования по принудительной депривации сна — команда работала в 24-х часовом режиме без перерывов на сон с целью проведения ревизии питания, средств гигиены и прочих расходных материалов. Исследования депривации сна является частью программы исследований, связанной с изучением психологического и психофизического состояния человека, а также психической и физической работоспособности в условиях стресса», — добавили в ИМБП РАН. 

Сейчас, отметили в Институте, самочувствие членов экипажа хорошее, все работает в штатном режиме. Внутри имитационных модулей температура воздуха составляет 21-23 градусов, концентрация кислорода — 21%, содержание в воздухе углекислого газа не превышает 0,3%. Проект продолжается.

Ранее по теме:

Уроженка Стерлитамака ушла на годовую изоляцию в рамках Международного проекта SIRIUS-23