Страхи в 4 и в 40 лет одинаковые: в Стерлитамаке ученики театральной студии преодолевают себя

5735

В декабре в Стерлитамаке после трехлетнего перерыва при поддержке Русского драматического театра начала работу театральная студия «Шут с нами», более масштабной, окрепшей. Она расположилась в здании бывшего кинотеатра «Салават».

Учеников в студии принимают с 4 до 85 лет на платной основе. Преподают действующие актеры Русского драматического театра Стерлитамака. Всего организовано восемь групп по разным возрастным категориям. На сегодня в студии занимается уже пятьдесят учеников. У каждого из преподавателей свой подход, но все они работают по системе Станиславского.

Обучение будет длиться один год. После этого планируется собрать молодежный театр из тех, кто проявит себя особенно ярко. Они продолжат заниматься бесплатно.

О том, как театральная студия помогает избавиться от страхов и зажимов, почему именно студентам это может быть полезно, а также о планах мы поговорили с руководителем театральной студии «Шут с нами» Татьяной Неделиной.

— Студия «Шут с нами» работает уже больше месяца. Расскажи, пожалуйста, каких успехов вы успели достичь за такой короткий промежуток времени?

— Пока успехов, как таковых, нет и быть не может, потому что люди пришли новые, никак не знакомые с театром, с мастерством, речью. Кто-то говорит, что где-то когда-то занимался, но каждый педагог имеет свой подход к обучению. Сейчас они активно проходят тренинги: подготовку тела, эмоций, воображения, интеллекта, внимания, дыхания, речи. После этого они возьмут материал для работы, которую представят на отчетном показе в конце июня.

— Может быть, преподаватели уже сейчас кого-то отмечают?

— Нет. Те, кто пришел, думая, что у них есть преимущества, через месяц уже поняли, как это все тяжело. Кто-то уходит. Те, кто присматривался, сейчас понял, что у них есть возможность чего-то добиться. Преимущество таких студий в том, что человек познает себя. Даже если он думает, что он артистичный, классный, ему дают простейшие задания по мастерству, и тут человек может сломаться.

Есть пример. В студии «Шут с нами» еще до пандемии учился мальчик. Потом студия закрылась. И после трехлетнего перерыва ученик вернулся. Он подрос, за три года «оброс» комплексами. И сейчас ему дают задание, а он не может раскрыться. Для меня самой это было открытие – насколько человек с возрастом забивает себя комплексами. Это касается и детей, и взрослых.

Здесь, действительно, сложно. Это студия, а не кружок. Если педагог подходит к обучению профессионально, то он с тебя «не слезет», пока не получит результата. Преподаватель подходит к каждому в течение урока. Некоторые к такому вниманию не привыкли, и потому кто-то начинает комплексовать, и это главная задача педагога – в дальнейшем убрать все комплексы, которые делают нашу жизнь дискомфортной.

— Готовятся ли какие-то постановки уже сейчас?

— В этом году театральных постановок, скорее всего, не будет. Почему? Должна сформироваться настоящая театральная труппа, в которой участники не заболеют, не уйдут. Пока прошел месяц, группы только собираются.

Очень хотелось бы, чтобы в этом году у нас получилось. Юлия Шабаева уже получила пьесу от Натальи Шор. В апреле Владислав Петухов (преподаватель студии) пригласит ее посмотреть на свою группу. Если будет все нормально, то пьесу поставят.

В конце года будет отчетный концерт. Мы планируем организовать его на улице в День молодежи. Если получится собрать фестиваль и показать другие наши студии, будет здорово. Есть же у нас в городе студия «Этюд», в СГТКО своя студия и другие. Хочется показать, что театральная студия – это целая жизнь, это не просто драмкружок. Но это все пока наши планы!

У нас образовалась замечательная взрослая группа. Они ходят, не пропуская занятия, остаются после, общаются. У Сергея Шевченко, который им преподает, в планах собрать молодежную труппу, чтобы на следующий год они уже занялись постановками. В связи с тем, что взрослая группа пользуется большой популярностью, мы открыли набор в новую группу к актеру театра Александру Васину.

— Я сама училась в, скажем так, театральном классе, мы ставили спектакли каждый год. Мне тоже пару раз довелось принять участие. И наш классный руководитель всегда говорила перед репетициями, премьерой: «Больные, кривые, косые, хромые, но чтоб были»!

— Это, кстати, такой закон. В театре вообще много законов, традиций, которые существуют очень давно. Например, театральная форма всегда черная. Это не потому, чтобы не отвлекать друг друга. Эта форма называется «голый актер», потому что, когда ты в черном, видны все твои изъяны, над которыми должны работать педагог или режиссер. Такая форма используется с девятнадцатого века. И мы тоже просим учеников приходить на занятия в черной форме.

— Что сейчас происходит на сцене студии, кроме занятий?

— Пока ничего. Мы планировали попробовать провести квартирник, который в прошлом году проходил в Русском драмтеатре. Мы подумаем, как это запустить.

— Может быть, планируется провести День открытых дверей или пригласить крупных именитых актеров?

— Пока только планы. У нас уже проводила мастер-класс Елизавета Тодорова. По запросу любой актер готов провести мастер-класс. Если говорить об актерах из других городов, то, возможно, уже в следующем году. Под это нужно писать отдельную заявку на грант.

— Сколько студентов среди учеников студии «Шут с нами»?

— Немного. Хочется, чтобы их больше, потому что кому как не студентам нужны такие практики актерского мастерства и речи. Им идти в профессиональную жизнь. Мастерство и речь нужны не только для того, чтобы быть актером, но и вообще важны в жизни. Сами актеры готовы и очень хотят передать свои знания.

Сейчас мы предлагаем скидку для студентов до конца января. Может быть, в дальнейшем мы откроем студенческий класс, где стоимость обучения будет ниже, чем для других учеников.

— Планируется ли проведение каких-то выездных мастер-классов, встреч в вузах и колледжах?

— Очень хотелось бы провести и читки, и мастер-классы. У нас есть такая возможность. Сейчас мы продумываем проект «Творческая встреча».

Хочется рассказать, что такое театральная студия. Не все это понимают. Во-первых, студия позволяет поработать над собой. Педагоги правильно расскажут, как дышать, но и как правильно двигаться, жестикулировать, общаться с человеком, как действовать в определенных обстоятельствах. От обстоятельств к действию — это все система Станиславского. Хочется прийти и спросить у студентов: «А вы знаете, что такое психология, йога, система Станиславского? И что это все одно и то же?»

Театральная студия – это серьезно. Это то, что касается каждого. Мы берем учеников с 4 лет, потому что в 4 года у человека могут быть такие же страхи, как и в 40 лет, так же и наоборот.

Записаться в студию и задать вопросы можно по телефону: +7 (917) 47 860 08 (Татьяна Неделина).