Студенты высказались о сортировке мусора в Стерлитамаке

504

В рамках популяризации раздельного сбора ТБО (твердых бытовых отходов) студентам первого курса по связям с общественностью нефтяного университета и студентке направления журналистики Стерлитамакского филиала БашГУ было предложено в свободной форме высказаться о том, как собирается мусор и сортируется.

Для этого в городе Стерлитамак они посетили контейнерную площадку с раздельным сбором ТБО на улице Лазурная 27, также увидели процедуру сдачи вторичного сырья жителями на точке приема. Завершающим пунктом логистической цепочки мусора стал сортировочный завод Стерлитамака. Здесь технический директор Александр Игумнов рассказал студентам о разнообразии видов сырья, которое в дальнейшем может быть продано и при каких условиях это возможно.

Экскурсия на мусороперерабатывающий завод Стерлитамака

Также студентам рассказали о недавней модернизации оборудования на заводе, показали, как работают грейфер и гидроманипулятор, предназначенные для работы с сыпучими и пиломатериалами; измельчители мебели и веток — для производство пиломатериалов; сепаратор барабанного типа для извлечения вторсырья из общей массы, прокалыватель и пресс, благодаря которому вторичное сырье обвязывается вертикально и горизонтально проволокой.

Каждая из студенток в свободной форме написала небольшое эссе-отзыв о необходимости собирать ТБО раздельно.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Альбина Кусяпкулова (@albina_kusyap)

Альбина Кусяпкулова, студентка Стерлитамакского филиала БашГУ:

«Первое, что меня впечатлило – огромное количество разнообразных видов мусора. После я узнала, что весь мусор города доставляется сюда. Отсюда это смердение, которое начиналось со двора и лишь усиливалось по мере нашего путешествия вглубь здания.

Второе, что подвергло меня в шок – это картина того, как люди работают на конвейере. Они стояли среди разнообразного хлама, разрывали полиэтиленовые мешки и сортировали мусор.

Воздух здесь был не из приятных. Для меня даже минуту выдержать в помещении было нестерпимо. Они же здесь работали целый день. Их работа была доведена до автоматизма и они практически не обращали на нас внимания. О чем они думали в это время?

Мне вдруг стало совестно за свой мусор. Увиденное зрелище перевернуло мое представление о той незначительной вещи, как выбрасывание отходов и различного хлама. Появилось желание, чтобы лично мой мусор не вонял и чтобы его не приходилось сортировать.

Третье, что меня удивило, что ПЭТ бутылка на этапе переработки в итоге превращается в синтепон. Оказывается, наполнители в куртках, которые мы носим, раньше были пластмассовыми бутылками. Невероятно. Это открытие сильнее укрепило во мне желание отдельно сортировать мусор».

Лия Ханова, студентка УГНТУ:

«Я поняла, что мы очень часто думаем только о наших личных проблемах,но ведь есть и общие, глобальные. Здесь важно понимание значимости действий и бездействий каждого, и их последствий.
Ответственность каждого человека за свой мусор могла бы:
✔️улучшить состояние экологии??
✔️облегчить чужой труд?‍♂️?‍♀️
✔️подарить красивые виды и чистые улицы??
✔️снизить потребление каких-то ресурсов?
✔️сэкономить, потратив на что-то более важное ?
Но спросите себя, хоть раз вы задумывали об этой проблеме? А даже если да, вы что-то сделали для её решения?»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Khanova Liya (@khanowa_)

Алсу Химатуллина, студентка УГНТУ:

«Россия медленно, но верно идет по пути утилизации мусора. В сегодняшнем же комплексе ТБО идет трудоемкая работа, состоящая из целой сложной системы ручных и автоматических сепараторов, отбирающих подходящее вторсырье. Также стараются вводить новые установки для улучшения производительности и для оперативности работы всего завода.

Во время встречи также упомянули то, что раздельный мусор – хорошо. Рассказав нам не такую уж и сложную схему. Сортировать мусор на два контейнера – сухие и пищевые отходы, с предоставлением двойного вывоза по определенному графику.

Гениально? Конечно».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Аля Хисматуллина (@kh11ss)