Такси Стерлитамака нарушают закон

64

Новые правила дорожного движения, согласно которым такси должны быть оборудованы таксометрами, разукрашены в «шашечку», а на крыше должен стоять оранжевый фонарь, вступили в силу в России с 13 апреля. Однако, видимо стерлитамакским такси российские законы не указ. Если с оранжевыми фонарями чаще всего все в порядке, то разукрасить автомобиль «шашечками» спешат не все.
Помимо этого водитель легкового такси должен иметь при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки соответствующее разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа. Таким документом также обзавелись не все.

Так, например, директор такси «Лидер» Юрий Владимирович Мишенен утверждал, что все их водители имеют лицензию. На деле же никто из тех, что выполняли мои специально сделанные заявки, не смогли его предоставить. Кстати, не оборудованы машины и таксометром. Последний момент пришлось выяснять очень долго, так как Юрий Владимирович почему-то был уверен, что раз я не отношусь к контролирующим органам, а являюсь простым клиентом-потребителем услуг, то и давать мне такую информацию он не обязан.

В компании «Твое такси» ситуация намного лучше, но тем не менее и тут есть нарушения. Так, с 1 января 2012 года таксисты обязаны выдавать кассовые чеки или квитанции о поездке с указанием суммы. В вышеназванном такси меня попытались убедить в том, что данная норма будет действовать только с 2013 года.

Остается добавить, что на момент вступления в силу норм закона в городе разрешение на перевозку пассажиров получили лишь 111 человек. Остальные продолжают перевозить людей, нарушая закон.

Удалось переговорить на эту тему с несколькими таксистами. Так, Виталий Р. занимается частным извозом уже несколько лет и это основной вид его заработка.

– Новый закон, конечно, ударит по карману, ведь получение лицензии и оборудование автомобиля стоит денег, но вместе с тем у меня появится больше клиентов, так как после проверок сотрудников ГИБДД таксистов без соответствующих документов станет меньше. Вообще, я отношусь к этому нормально, потому что все равно закон переделать не смогу, значит и расстраиваться нечего.

А вот Андрей К. придерживается совсем другого мнения. Для него работа таксистом является лишь дополнительным занятием, поэтому тратиться на лицензию, шашечку и таксометр он не считает нужным.

– Все это сделано лишь для того, чтобы работающее население больше платило в бюджет. Я в корне не согласен с таким положением дел и не собираюсь приобретать лицензию, тем более, что во многих такси ее не спрашивают, а просто включают машину в список работающих в определенное время.

Евгения Королева

- реклама -