Литр молока за 100 руб, кило творога за 400. Цены на молочную кухню в Стерлитамаке удивили горожан

2910

На днях в паблике администрации города сообщили о том, что молочная кухня в Стерлитамаке начала продажу продукции. Были опубликованы цены, которые вызвали недоумение горожан: 50 граммов творога (10% жирности) — 20 руб., 200 мл кефира (3,2%) — 21 руб., 200 мл йогурта (3,2%) — 24 руб., 200 мл молока (3,2%) — 20 руб.

Предприимчивые горожане тут же посчитали стоимость в полном объеме:

В паблик администрации посыпались вопросы: почему не выдают йогурт, кому положена молочная кухня, почему такие высокие цены. Публикуем самые популярные с ответами представителей администрации Стерлитамака.

Поясните, пожалуйста, чем обусловлена цена на молоко? Какие особенности производства делают его дороже среднерыночного? Для сравнения, средняя цена по городу за 1 литр 50 рублей.

По сообщению директора ГАУ РБ «Молочная кухня», специфика производства продукции для детей заключается в том, что на молочную кухню уже приходит нормализованное пастеризованное молоко с молокозавода. Задача молочной кухни его вторично подвергнуть тепловой обработке и расфасовать в условиях близких к стерильным. Соответственно, и экономика производства рассчитывается иначе.

Это цена для малоимущих?

Малоимущие семьи получают молочную продукцию бесплатно. Цена указана для всех желающих приобретать продукцию.

Всем можно купить или только малоимущим?

Приобрести продукцию может любой желающий.

Йогурт в продаже есть,а почему его не дают?

На сегодняшний день йогурты не входят в число детской молочной продукции, которая предоставляется на бесплатной основе.

Жирность продукции завышенная. Разве ее можно детям?

По сообщению директора ГАУ РБ «Молочная кухня», по степени жирности творог разделяют на 3 категории: обезжиренный (0-3 % жира); средней жирности (4-9 %); жирный (18-20 %). Педиатры рекомендуют кормить ребенка натуральным творогом средней жирности без пищевых наполнителей. Молочный творог с жирностью 3-5% подойдет ребенку с лишним весом, сахарным диабетом. Более высокой жирностью 15%показан, наоборот, малышам с недостаточным весом и при гиперактивности.
Йогурты делятся на молочные, сливочные и сливочно-молочные, а соответственно им разделяется и жирность – молочные йогурты имеют жирность до 4.5%, разделяясь на нежирные, диетические – 0.1%, полужирные от 1.5 до 2.5%, и классические – от 2.5 до 4.5 %. Молочно-сливочные йогурты имеют жирность от 4 до 7%, а сливочные 10% и более. В питании детей до года применимы только молочные йогурты средней и классической жирности. После года допустимы все йогурты, корме обезжиренного.
Жирность детского молока или кефира — от 2,5 % до 3,5 %. Эта жирность природная, т.е. ближе к молоку из под коровы. Чем ближе показатели к природным, тем было меньше вмешательства в его состав, тем более сохранны все его природные свойства. Обезжиренное молоко или кефир можно давать детям только после 2-х лет. До двух лет жирность должна составлять 3,2%-3,5%.