«Туса-джуса». Творческое движение в историческом парке Стерлитамака

2378

Они собираются каждую пятницу и субботу в историческом парке перед кинотеатром «Салават» и развлекают себя и народ рэпом, танцами и фристайлом. Они — «Туса-джуса». Это творческое объединение, которое показывает: Стерлитамак — город молодых и активных, творческих и разносторонних. Cityopen.ru побеседовал с основателем движения Артуром Байназаровым.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Стерлитамак-любимый город! (@sterlitamak_online)

— Артур, кто придумал идею собираться в парке под аккомпанемент автомагнитолы?

— Меня можно назвать основателем движения. Я стремился собрать вокруг себя идейных и творческих ребят и мне это удалось. У нас в составе много молодых ребят. Уже есть «отделения» в Ишимбае и Салавате. Главная наша цель — создать объединяющее пространство для сближения.

— Как проходит «Туса-джуса»?

— Начинается по-разному, обычно в пятницу и субботу с 19:00 и до 22:00 час. У нас все по программе: шоу-выступления, баттлы и немножко «пати» для всех, кто пришёл. Добавляем джемы — это когда каждый танцор выходит и показывает, на что он способен.

— А в чем ваш посыл? Зачем все это?

— Мы за здоровый образ жизни и творчество. А оно должно идти в массы, распространяться. Почему бы не так? Мы объединяем активистов, творческих ребят, чтобы и они и все вокруг видели: молодежная культура живет и цветет. Наш посыл положительный.

— Через что вы его распространяете?

— Клипы в инстаграм, блоги и влоги. Мы снимаем ролики, в которых можно проследить эволюцию городского хип-хопа. В наших видео — разные танцоры, но всех их можно назвать профессионалами, потому что они имеют свой стиль, рожденный когда-то и отточенный годами практики, сквозь пот и слезы. Таким образом мы стремимся сформировать творческую культуру хип-хопа в нашем городе и очень хотели бы, чтобы это было массово.

— Мы знаем, что ты участвовал в отборе проекта «Танцы» на ТНТ. Расскажи, что тебя удивило там, что осталось «за кадром»?

— Удивило много нового — танцевальная «мода», хореографический юмор, веселая атмосфера… Странно, но там я испытал, насколько творческие ребята понимают друг друга и насколько они близки. Что остается за кадром? Мат Мигеля! Тот, кто там бывал, знает.