У парков аттракционов в Башкирии могут возникнуть проблемы

68445

По новым правилам развлекательные территории могут попросту не открыться этой весной.
Парки аттракционов в Башкирии рискуют не открыться этой весной, если не получат соответствующей регистрации в Инспекции Гостехнадзора. Об этом владельцев парков развлечений, представителей городов и районов республики предупредили на расширенном заседании недавно созданной межведомственной рабочей группы по регулированию вопросов в сфере эксплуатации аттракционной техники.

Согласно федеральному закону, с 27 января 2019 года полномочия по контролю над работой парков развлечений возложены с муниципалитетов на органы Гостехнадзора. По предварительным подсчетам, в Башкирии сейчас насчитывается 4 046 аттракционов. 108 из них, в том числе колесо обозрения — с высокой степенью потенциального биомеханического риска (RB-1) подлежат государственной регистрации до 1 мая 2019 года.

Более половины такой аттракционной техники находится в Уфе. Остальные 32 аттракциона с высокой степенью биомеханического риска расположены в Баймаке, Октябрьском, Сибае и в Мелеузовском районе. Так, если до 1 мая должны получить госрегистрацию аттракционы RB-1, то до 1 августа — аттракционы со средней степенью потенциального биомеханического риска (RB-2). До 1 февраля 2020 года — аттракционы с низкой степенью потенциального биомеханического риска (RB-3).
Как подчеркнул Ринат Галимов, при согласованной работе всех заинтересованных структур органов власти, представителей бизнес-сообщества и юридических лиц, эксплуатирующих аттракционную технику, станет возможным «урегулировать все вопросы в сфере эксплуатации аттракционов на территории нашей республики».

Перечень требований, предъявляемых к паркам развлечений и отдыха, довольно большой и включает в себя порядка 30 пунктов. Один из них — обязательное наличие обученного специалиста, отвечающего за безопасную работу аттракционов. Без такого специалиста разрешение на эксплуатацию аттракционов в Гостехнадзоре не получить, отметил директор Управления парковым хозяйством Стерлитамака Филарит Асфандияров.