Уборщицы больницы Стерлитамака обратились к главе Башкортостана

61217

Санитарки операционного отделения обратились к главе республики Рустэму Хамитову с просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась в клинической больнице №1 Стерлитамака. Медработники утверждают, что их перевели из санитарок в уборщицы, понизив оклад, однако должностные обязанности остались прежними. Обращение работники опубликовали через электронную приемную органов власти РБ.
Корреспондент портала cityopen.ru обратился к главному врачу медучреждения Азату Курбангалееву с просьбой пояснить обращение.

Дело в том, что повсеместно в здравоохранении проводилась так называемая оптимизация. Штат санитарок в КБ1 — один из самых больших в республике. Проведена хронология рабочего времени в операционном блоке, нагрузка на санитарок оказалась одной из самих низких: только уборка помещений, без работы с пациентами и других нагрузок, как в других отделениях. Учитывая большое количество операционных (их 20) и низкую загруженность санитарок стоял вопрос о сокращении (увольнении) 1/2 или оптимизации (перевод в другую категорию). Следует отметить, что все санитарки не имели специального образования и не могли работать по данной специальности, поэтому были обучены. Администрацией не проведено сокращение штата, а по личным заявлениям переведены в разряд уборщиков служебных помещений. Таким образом, все остались на рабочих местах, а разница в заработной плате компенсирована персональным коэффициентом. Обращаю ваше внимание, что заработная плата уборщиц в КБ1 — одна из самых высоких, и в разы отличается от аналогичных в других бюджетных учреждениях, где она не на много превышает МРОТ. Специальная оценка труда, к сожалению исключает вредность по данной категории работников. Тем не менее мы приняли все меры, чтобы наши сотрудники были трудоустроены и получали достойную заработную плату исходя из своих должностных обязанностей и фактических нагрузок. Ни один сотрудник не уволен — это я хочу подчеркнуть. Все реорганизационные мероприятия проведены в соответствии с ТК РФ, проводились собрания с коллективом, где были даны ответы на все вопросы. Кроме того, заработная плата медсотрудников, не только не снизилась, а выросла. Сейчас она составляет от 15 до 30 тысяч рублей.

Полный текст обращения:

«С апреля 2017 года, по приказу администрации больницы, нас заставили отучиться на санитарок и мы получили свидетельства об окончании курса. Оклад составлял 6650 руб., отпуск 42 дня(14-по вредности,28-основной), получали за вредные условия труда 15%, и спецпитание (молоко, кефир). С января 2018 года администрация больницы, под давлением осуществила перевод санитарок в уборщики служебных помещений технического отдела, при этом функциональные обязанности остались прежними. Оклад на сегодняшний день составляет 3950 руб., убрали спецпитание, отпуск за вредность, увеличилась продолжительность рабочего дня (на 45 минут, без перерыва на обед), не полностью оплачиваются ночные и экстренные часы, не платят за гнойных и ВИЧ-инфицированных больных. Более того, нам ставят подработки, и отработав 32 часа подряд, на следующий день снова надо на работу. Уместно будет заметить и то обстоятельство, что положенные по договору премии, не выплачиваются только в нашей больнице. Являясь уборщиками, мы работаем в операционной в одной бригаде с врачами и медсестрами, это: обработка инструментов, закладка биксов, заполнение журналов, уборка в операционных и подсобных помещениях. Во время работы контактируем с кровью и отходами класса Б.(по договору это не входит в наши обязанности) Правомерно ли это? Мы считаем, что перевод был осуществлён в целях экономии. Можно ли вернуть ставку санитарки и соответствующие ей оклад и льготы? Аналогичное обращение написано в местный профком, но письменного ответа не было.

Убедительно просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и посодействовать нам.

Коллектив санитарок оперблока»