«УЧИТЕЛЬ ЖИВ В УЧЕНИКАХ»

86

Под таким названием 26 июля в Стерлитамакской картинной галерее открывается выставка, посвященная 100-летию заслуженного работника культуры БАССР Ивана Михайловича Павлова (1913-2013). Разработали и осуществили проект благодарные ученики по руководством заслуженного художника РБ, лауреата премии им. С. Юлаева Р. Р. Кадырова. Проект осуществлен при поддержке Гранта президента Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства. На выставке представлены живописные, графические произведения самого И. М. Павлова, а также его учеников – наших современников, которые стали профессиональными художниками.
Павлов Иван Михайлович, 1913 года рождения, окончил Башкирский Государственный техникум Искусств в 1933 году. Его учителями были известные ныне башкирские художники: по рисунку — Девлеткильдеев К.А., по живописи — Тюлькин А.Э., Самарин И.Н., Лезенков Л.В. По окончании техникума Искусств Иван Павлов работал в г. Уфе в клубе им. Сталина, затем в 1940 г. приехал в Ишимбай, работал в клубе им. С.М. Кирова художником- оформителем.

В 1950 г. организовал при клубе им. Кирова ИЗО-кружок, который впоследствии стал изобразительной студией при Дворце им. С.М. Кирова. Для изобразительной студии была поставлена задача эстетического воспитания молодежи, были организованы многочисленные выставки работ учащихся студии. Здесь, под его руководством с 1950 по 1973 годы воспитывалось много молодых ребят, которые впоследствии стали профессиональными художниками. Среди них Алёхин Н.А., Губайдуллин К.Г., Пастухов С.Н., Карташов М.П., Бивняев В.Я., Газизуллин И. К. и другие. Впоследствии И. М. Павловым была организована художественная галерея при Ишимбайском Дворце нефтяников.

Произведения «Первый поселок», «Ст. нефтепромысел», «Большая вода» приобретены Республиканским музеем им. М.В. Нестерова, Ишимбайским краеведческим музеем. Ряд работ приобретены домом Техники г. Ишимбая: «Поселение первых открывателей Башкирской нефти», «Губкин на приеме у В.И. Ленина в Кремле», «Академик И.М. Губкин и А.А. Блохин».
К. Г. Губайдуллин, заслуженный художник РБ и РФ, лауреат премии им. С. Юлаева, председатель ТО «Ассоциация художников юга РБ» в своих воспоминаниях говорит о том, что «именно Павлов открывал в нас, своих учениках, саму возможность чувствовать прекрасное, он помогал развиваться росткам творчества. Но до поры до времени мы, тогда еще мальчишки, не догадывались, какую удачу встретили на своем пути. Занимаясь в изостудии Дворца культуры им. С.М. Кирова, нам нравилось «соседствовать» с Иваном Михайловичем, нравился сам мир, который он раскрывал перед нашими взорами. И в душе рождалось ощущение, что мы, мальчишки, приобщаемся к таинственному миру искусства.

А эти волнующие поездки в Уфу?! Пацаны, в большинстве своем никогда не выезжавшие за пределы Ишимбая, вдруг оказывались во Дворце пионеров большого города на конкурсе детского творчества. Огромные залы, множество работ… Притихшие и взволнованные, мы прилипали к Ивану Михайловичу. А он спокойно и уверенно распределял: «Камиль Губайдуллин пойдет в класс композиции, Витя Бивняев — в класс живописи, Витя Шарыгин и Гена Немчинов — в класс рисунка…» Иван Михайлович прекрасно знал сильные стороны каждого из нас.

Возвращались мы домой всегда с дипломами и грамотами, взволнованные и возбужденные, и, делясь впечатлениями, говорили и говорили без умолку. Пролетели годы, но в нашей памяти они сохранились, как самые трепетные и дорогие воспоминания детства о нашем УЧИТЕЛЕ.

Для большинства его воспитанников школа Павлова явилась крепким фундаментом, точкой опоры для развития собственного творчества. Кроме того, Иван Михайлович терпеливо прививал нам чувство самодисциплины и ответственности за свою ученическую работу, а в дальнейшем и за свое творчество. Почти все, кто учился у него, стали художниками. А живут и работают они не только в России, но и за рубежом.»