УФАС обязала поставщика пиксельный елей в Стерлитамаке и других городах РБ вернуть 115 миллионов

2635

Управление Федеральной антимонопольной в Башкирии обязало вернуть в федеральный бюджет незаконно полученный доход в размере 115 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба УФАС по РБ.

Все дело в поставках пиксельных елок, которые установили в нескольких городах Башкирии: Стерлитамаке, Ишимбае, Кумертау, Уфе и других. В пресс-службе УФАС по РБ рассказали, что в конце 2019 года был заключен контракт между ГКУ РБ ХОЗУ (Государственное казенное учреждение РБ «Хозяйственное управление») и ООО «Клирлайт Рус» на изготовление и поставку сборных световых конструкций – пиксельных елей.

- реклама -

Комиссия УФАС установила факт нарушения закона о конкуренции.

«Реализация запрещенного законом соглашения позволила Обществу, минуя конкурентные процедуры, получить из бюджета более 115 млн. рублей дохода. Так Комиссией Управления было установлено, что 25.11.2019г ГКУ РБ ХОЗУ заключило государственный контракт с ООО «Клирлайт Рус» на оказание услуг по изготовлению сборных световых декоративных изделий (пиксельных елок) и поставки их в города Республики Башкортостан. Договор был заключен на основании п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, как с единственным исполнителем в рамках аварии, чрезвычайной ситуации, непреодолимой силы. Управлением установлено, что режим ЧС в республике не вводился, соответственно контракт был заключен в нарушение законодательства о контрактной системе», — передает пресс-служба УФАС по РБ.

Кроме того, комиссия выяснила, что все заказанные конструкции были перевезены в города Башкирии из Республики Беларусь через трех посредников, из-за чего цена на указанные товары превысила стоимость, обозначенную производителем, на 80%.

После проведенных анализов в антимонопольной службе подтвердили, что «Клирлайт Рус» было известно о том, что ГКУ РБ «Хозяйственное управление» хочет закупить пиксельные ели, а также о сроках и стоимости товаров. В конце декабря 2020 года УФАС заявила о том, что организации-поставщику предписано вернуть доход в федеральный бюджет.

- реклама -