Ущерб Башкирии, нанесенный от приватизации БСК, оценили в 34 миллиарда рублей

486
Фото пресс-службы главы РБ

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, во сколько оценен ущерб республике, нанесенный от приватизации предприятия из Стерлитамака — БСК. По словам руководителя региона, сумма довольно серьезная.

Накануне Радий Хабиров прокомментировал иск Генпрокуратуры о возврате БСК в собственность государства, который уже подан в Арбитражный суд Башкирии. Глава региона подтвердил факт поступления иска и отметил, что, по поручению Владимира Путина, этот вопрос был внимательно изучен и расследован.

«На основе наших доводов мы сегодня, 31 августа, отправили в Арбитражный суд Республики Башкортостан наше исковое заявление в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные исковые требования. Суть наших требований очень проста. Мы о них уже заявили, когда обращались в прокуратуру. Мы считаем, что сделка по размытию акций ОАО «Сода» и потеря управления компании республикой, совершённая в 2007–2013 годах, является незаконной и несправедливой. Поэтому мы требуем возврата акций в собственность Республики Башкортостан», — сообщил глава Башкирии.

Еще один момент, который отдельно выделил руководитель региона, касается нанесенного республике ущерба в размере 34 миллиардов рублей. Радий Хабиров потребовал возместить этот ущерб.

«Что касается суждения о принадлежности «Соды», то мы считаем, что компания всегда была в республиканской собственности. Если брать начало 1990-х годов, то она являлась собственностью Башкортостана, и на это у нас есть соответствующие документы», — добавил Радий Хабиров.

На данный момент, в адрес председателя Следкома РФ Александра Быстрыкина направлено заявление о совершении преступления группой лиц при незаконных действиях представителей региональной госвласти. Заявление подписано Радием Хабировым.

Ранее по теме:

Следователям России поручено начать доследственную проверку по делу БСК