В администрации Стерлитамака прокомментировали спил деревьев возле МКД на ул. Гоголя

3119

На днях в соцсетях появились фотографии спиленных деревьев возле дома №143 на ул. Гоголя. Жители МКД пожаловались на необоснованный спил пяти здоровых берез.

Собственники жилья в многоквартирном доме отметили, что изначально у дверей подъезда висело объявление, извещающее об обрезке деревьев. На следующий день жители дома №143 увидели, что все березы во дворе спилены полностью.

- реклама -

Оказалось, что вопросы, касающиеся этих деревьев, посаженных в 80-х годах, обсуждались уже около года. Некоторым из жильцов березы мешали: то ветка стекло выбьет, то насекомые ползают. Был объявлен сбор подписей. В конце концов, за спил деревьев выступило большинство граждан.

Фото из соцсетей

Но сейчас жители утверждают, что подписи оставили не более 3-5 собственников в МКД. Телеканалу UTV в управлении ЖКХ сообщили, что снос деревьев был разрешен еще по одной причине.

«При выезде на место было установлено, что деревья произрастают близко к фасаду здания и на сетях, у которых определена своя охранная зона», — сообщила Римма Давлетшина, ведущий специалист УЖКХ.

На запрос портала Cityopen.ru в администрации Стерлитамака прокомментировали ситуацию, ссылаясь на управляющую компанию, обслуживающую дом №143 на ул. Гоголя.

«Снос деревьев был согласован с собственниками многоквартирного дома. Имеется протокол общего собрания собственников, из которого следует, что 80,9% от общего числа собственников проголосовали «за» снос пяти берез. Расположение этих берез нарушало требования п. 2.6.11 Приказа Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153 «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации». В соответствии с требованиями ЖК РФ данный вопрос решается 2/3 голосов, что и было сделано. Протокол можно обжаловать в течение 6 месяцев. Также любое решение общего собрания направляется в Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору и результаты вывешивают на информационной доске», — рассказала Римма Давлетшина.

Тем временем, жильцы МКД намерены разобраться в ситуации. Сейчас собственники готовят обращение в прокуратуру.

- реклама -