В Башкирии намерены принять новый закон, касающийся несовершеннолетних

611

В Башкирии уже этой осенью намерены принять новый закон, который напрямую коснется несовершеннолетних. О грядущих изменениях сообщили в пресс-службе Госсобрания-Курултая РБ.

Речь идет о запрете на продажу несовершеннолетним любых изделий, содержащих сжиженный углеводородный газ. То есть зажигалки и баллончики для их заправки дети уже не смогут приобрести. Так депутаты Госсобрания намерены бороться с детской токсикоманией.

Дело в том, что вдыхание сжиженного углеводородного газа приводит к кислородному голоданию, создавая некий эффект кратковременной эйфории, подчеркнули в пресс-службе Курултая РБ. От этого погибают клетки мозга, а в тяжелых случаях — сам ребенок. В России за два года от этого вида токсикомании погибли 360 детей в возрасте 12-15 лет.

«Любой ребенок может купить в магазине баллончик с газом и из любопытства попробовать сниффинг (вид токсикомании — прим. ред.). Мы должны уберечь детей от токсикомании. Конечно, основную роль в этом играет семья. Важно, чтобы родители были в контакте с детьми, знали, чем они занимаются и с кем проводят время. Но со своей стороны мы считаем необходимым ввести запрет на продажу детям сжиженного газа. Это не игрушка. Это опасное вещество, которое может представлять угрозу жизни и здоровью», — отметил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.