В Башкирии отмечен рост спроса на поддельные сертификаты о вакцинации

739

В Министерстве здравоохранения Башкирии рассказали, что в республике и некоторых других регионах России поступают сигналы о росте спроса среди отдельных граждан на получение поддельного сертификата о вакцинации против коронавируса, то сертификата без фактической вакцинации.

Это связано с ужесточением противоэпидемических мер, установленных не только в Башкирии, пояснили в Минздраве РБ. Однако за распространение подобных поддельных сертификатов грозит уголовная ответственность, предупредил помощник министра здравоохранения Марат Гараев.

«Подобные действия несут не только дисциплинарную ответственность, но и уголовную. По статье 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) «Превышение должностных полномочий» (карается вплоть до лишения свободы на срок четырех лет), частями первой и третьей статьи 290 УК РФ «Получение взятки» (наказание вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет), частями первой, второй статьи 292 «Служебный подлог» (до четырех лет лишения свободы)», — сообщил помощник министра.

Также есть и другие статьи, по которым за подобные действия можно получить реальный срок. А торгующим фальшивыми сертификатами может быть предъявлено обвинение за мошенничество.

«Некоторые могут полагать, что взятка в пару тысяч не повлечет наказания, но получение или посредничество в получении взятки мелких размеров – это статья 231, прим. 2 УК РФ «Мелкое взяточничество», карается лишением свободы на срок до одного года. Кроме того, возможные попытки отдельных лиц «торговать» сертификатами о вакцинации или их бланками также повлекут наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет по части третьей статье 159 УК РФ «Мошенничество»», — разъяснил Марат Гараев.

Гражданам, которые использовали заведомо подложные сертификаты о вакцинации, то есть оригинальные сертификаты без фактической вакцинации, может грозить уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 6 месяцев по ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».