В Госдуме рассказали, кому и при каких условиях положены дополнительные выходные

305

В Госдуме объяснили, кто из граждан и при каких условиях может рассчитывать на дополнительные выходные. Речь идет как о днях отдых за переработку, так и о выходных для тех, кто думает о здоровье или является родителем. Но и здесь есть свои нюансы.

По данным пресс-службы Госдумы, гражданин имеет право получить деньги или дополнительный выходной за переработку.

«Посмотрите, что вам выгоднее. Сверхурочная работа оплачивается по ставке в полтора оклада за первые два часа, в два оклада — за последующие часы. Либо вместо повышенной оплаты вам предоставят дополнительное время отдыха — не менее того, что вы отработали сверхурочно», — отметили в Госдуме.

Также за работу в выходной день гражданин имеет право выбрать либо дополнительный отдых, либо деньги.

Выходной день или дни могут получить и те, кто решил пройти диспансеризацию. Граждане до 40 лет имеют право на диспансеризацию один раз в три года, с 40 лет до предпенсионного возраста могут получить один день в году, пенсионеры и предпенсионеры – два дня в году. Но факт прохождения диспансеризации нужно будет подтвердить справкой из медучреждения.

На два выходных могут рассчитывать доноры крови и ее компонентов. В этом случае работодатель должен предоставить выходной в день сдачи крови и в день медосмотра, связанного с этой процедурой. Также донору полагается дополнительный выходной, который можно использовать в любое время или присоединить к отпуску.

Если кровь сдавалась в нерабочий день, то гражданину должны предоставить два дополнительных выходных дня. Справку нужно будет предъявить. При этом за работником сохранится его средний заработок.

Четыре выходных в месяц могут получить родители, опекуны или попечители детей-инвалидов. Эти выходные могут взять только мать или отец. В другом случае они могут разделить их между собой. На следующий месяц выходные не переносятся. За эти выходные работодатель, согласно статье 262 ТК РФ, должен платить средний заработок.

Также выходной полагается родителям, имеющих детей до 16 лет и работающим на Крайнем Севере; женщинам, трудящимся в сельской местности. Им положен один день в месяц для отдыха, однако только за свой счет.