В Ишимбае судят убийцу-путешественника. Скрываясь, он посетил 55 городов, передвигаясь пешком

4026

В Ишимбае перед судом предстал обвиняемый в убийстве, который 8 лет скрывался от следствия. Пока Флорид Иксанов находился в федеральном розыске, он умудрился побывать в 55 городах, рассказывают «Вести-Башкортостан». Примечательно, что передвигался мужчина только пешком.

В 2011-ом, будучи бездомным, он подрабатывал охранником. С напарником жил в строительном вагончике в Ишимбайском районе. Однажды ночью после застолья, так сказать, не поделили женщину, завязалась перепалка. Испугавшись, что товарищ сильнее и может избить, Иксанов схватился за нож.

Осознав, что натворил, Флорид не вызвал полицейских, а решил скрыть следы преступления — поджог вагончик и подался в бега. Так и началось его авантюрное турне — исключительно пешее. От Ишимбая до Стерлитамака, оттуда в Уфу, через месяц он был уже в Самаре. В 2013-ом посетил Универсиаду в Казани, потом отправился в Москву. По дороге нашёл деньги — 300 тысяч рублей. Хватило, правда, их ненадолго — ограбили, но не унывая, Иксанов продолжил свой путь.

Волгоград, Краснодар… Попал в рабство к цыганам, а удирая от них, вспоминает путешественник, упал в овраг и с переломом ноги оказался в больнице. Опасаясь, что там его могут найти стражи порядка, поспешил покинуть медучреждение. Потихоньку выдвинулся в сторону Ростова, вернулся в Москву. Хотел увидеть Питер, но не повезло — там задержали.

Теперь в багаже странствий этого мужчины больше полусотни городов и тысячи пройденных километров. О приключениях «беглеца-убийцы» можно было бы и книгу написать. А сам Иксанов криминальным «героем» себя не считает. Рассказывает обо всём хоть и подробно, но почему-то почти шёпотом.

— А вот честно… мозолей на ногах не было?

— Не было.

— По сколько в день километров проходили?

— 20-30…

— А какой Вам город больше всего понравился из 55?

— Краснодар, Москва, Ростов…

— Ну хотели бы снова в какой-нибудь город отправиться?

— Остались еще Калининград и Петербург, в которых я не был.

Такие подробности удивили даже опытных сыщиков. Илья Начаров — это он занимался расследованием уголовного дела — рассказал, как проходили допросы, проверки показаний месте, да и вообще, какой же всё-таки неординарный преступник ему достался.

Илья Начаров, заместитель руководителя следственного отдела по г.Ишибаю СУ СК РФ по РБ:

— Ну это первый у меня такой товарищ. С виду невозможно было сказать, что он какой-то бродяга и лицо без определённого места жительства. Он был опрятно одет, ясно мыслил, подробно рассказывал обстоятельства совершённого преступления как при допросе, так и на проверке показаний на месте.

А обвиняемый признался, он успел насладиться жизнью на свободе. Впервые даже полетал на самолёте, но правда под конвоем и в наручниках — это когда его везли из Москвы на родину. Продолжить так полюбившиеся ему пешие путешествия, очевидно, мужчина сможет не скоро. За убийство напарника ранее, причем уже дважды судимому Иксанову, теперь грозит до 15 лет тюрьмы.