В лифтах застревают, техника горит: почему в Стерлитамаке выросло число аварийных отключений электричества

385

Жители Стерлитамака, а именно Нахимовского микрорайона, в период с сентября по 23 октября обрушивались с жалобами на регулярные аварийные отключения электричества. Глава администрации города Рустем Газизов на оперативном совещании отметил, что с января по сентябрь в городе фиксировалось всего лишь два таких отключения, но с 1 сентября по 23 октября их было уже 10.

Рустем Газизов подчеркнул, что горожане не понимают причин таких отключений, поступает масса звонков, а своевременных четких объяснений нет.

«Горят холодильники, техника, люди в лифтах застревают, уроки с детьми не могут делать… У нас непонятные отключения продолжились и вчера. Произошло частичное отключение электричества на ул. Артема. В Стерлитамакском районе весь Лазурный микрорайон без света остался», — добавил градоначальник.

Следом он вызвал для доклада директора «АСТ» Ильфата Бурганова, который заступил на должность в октябре этого года.

По словам Ильфата Бурганова, в этом районе города увеличилось потребление электроэнергии на 30%.

«На сети, которые выстроены, в разы увеличилась нагрузка. Мы проводим постоянные ремонтные работы для поддержания электросетей в рабочем состоянии. В данном микрорайоне произошло отключение, потому что мы проводили ремонтные работы, в это время вся нагрузка перераспределяется на другие линии. Вследствие скачков произошло четыре таких отключения», — сказал директор «АСТ».

Следующие отключения электроснабжения были связаны с работами, которые проводили различные подрядные организации. Они не согласовали работы с «АСТ» и допустили порыв кабеля. После этого энергию перевели на параллельные линии, из-за чего и произошла перегрузка.

Еще одно отключение было связано с тем, что оборудование было настроено слишком чувствительно. На данный момент, пояснил Ильфат Бурганов, ремонтные работы завершены, линии электроснабжения стали более надежными.

«Вчера (24 октября — прим. ред.) отключение было из-за подрядной организации, которая проводила работы. Опять порвали кабель. Порыв кабеля — это риск того, что в будущем они будут перегреваться, и наши сети будут менее надежными», — заключил Ильфат Бурганов.

Глава администрации отметил, что потребителям все равно на ремонтные работы, порывы, им постоянно нужен свет. Также Рустем Газизов поручил в дальнейшем в аналогичных ситуациях немедленно информировать население о причинах и времени отключения любого из ресурсов.