«В ночь лунного затмения» возвращается…

27

Репертуарная афиша — не книжная полка, с которой можно взять в первозданном виде любой спектакль. Театр — искусство «здесь и сейчас». Этим он и замечателен. Даже легендарная долгожительница «Принцесса Турандот» в Вахтанговском с годами приобретает новые черты. У каждого театра есть золотая коллекция, спектакли из которой всегда актуальны в зрительном зале. «В ночь лунного затмения» в постановке режиссёра Мусалима Кульбаева —  из этого ряда. Пьеса Мустая Карима, написанная в 1963 году, стала классикой мировой драматургии ещё при жизни автора, приобретя счастливую сценическую историю. И наш театр ставил её не единожды: первая сценическая версия – постановка Ефима Меркуловича в 1965году. И во все времена, в веке прошлом и нынешнем, ей сопутствует успех.

Занавес  69 театрального сезона закрыт, но сцена активно работает. Идёт восстановление спектакля «В ночь лунного затмения», увидевшего свет рампы в   1999 году.  Для этой работы специально приехал уфимский режиссёр. Меняется актёрский состав, ввод новых имён — это всегда новые краски в палитре спектакля. А вот какие актёрские фамилии будут в программке — не скажем. Узнаете в юбилейном сезоне.

Репетициям палящее июньское солнце  —  не помеха, в пустом зале — прохлада, а на сцене кипят страсти. 17 век, башкирская степь, стан Танкабике… с её пророчеством: « Не мы… даруем судьбы людям». А вот судьбы спектаклям даруют его создатели. Судьба  нынешнего, судя по творческому градусу, будет успешной. Но не будем опережать события. До встречи в зрительном зале!