В природных парках РБ незаконно брали деньги

17

В Башкортостане отменили постановление правительства, согласно которому за посещение особо охраняемых природных территорий республиканского значения, а также за фото и видео съемку объектов природы на данных территориях брали фиксированную плату. Так, например, на озере Кандрыкуль (Туймазинский район) с посетителей взималось 20 рублей, за проезд легкового автотранспорта — 200 рублей, грузового и автобусов — 400 рублей, за профессиональную кино-видеосъемку рядовых объектов должны были выложить 1000 рублей, за съемку уникальных объектов — 2000 рублей, за установку палаток и палаточных лагерей бралась плата в 60 рублей.
Как прокомментировали в прокуратуре республики, такое постановление правительства противоречило Конституции РФ — «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Теперь жители республики смогут посещать, а также фотографировать и снимать на видео любые памятники природы и территории охраняемых парков бесплатно. Платными остаются услуги, оказываемые непосредственно сотрудниками и руководством природных парков (походы с инструкторами, прокат палаток, лодок, посещение музеев, транспортные и гостиничные услуги).

Евгения Королева