В Русском театре состоялась премьера  спектакля для всей семьи «Плих и Плюх» по мотивам стихов Даниила Хармса

121

Это были два дня удивительного волшебства и радости!  Гений абсурда, не очень понятный «скучным» взрослым и любимый детьми, Хармс писал стихи с особым ритмом и рифмами — смешные, дерзкие, озорные и ни на что не похожие!  Вот и наш новый спектакль получился особенным. Магию черно-белого кино мы разбавили волшебством современных спецэффектов и неповторимой игрой любимых актёров!

Над спектаклем трудилась дружная команда: режиссёр Людмила Исмайлова, художник-сценограф Наталья Белова, художник по свету Светлана Насонова, хореограф Татьяна Кафлевская. Летняя сказка ко Дню защиты детей о чудесном спасении двух щенков получилась очень музыкальной, стильной и весёлой. Такого спектакля у нас действительно ещё не было!

Известный русский и советский писатель и поэт, Даниил Хармс (настоящая фамилия Ювачёв) подарил детям множество замечательных стихотворений и рассказов. И хотя его необычные стихи не так привычны, как поэзия Маршака или Чуковского, их любят за особый ритм и озорные сюжеты.

В 1927 году в Ленинграде возникло новое литературное сообщество — «ОБЭРИУ» («Объединение реального искусства»). Оно пропагандировало оригинальные методы изображения действительности, гротеск и поэтику абсурда. Помимо Хармса, среди «обэриутов» были Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Игорь Бахтерев и другие. Все они публиковали стихи для детей в популярных изданиях «Еж», «Чиж» и «Сверчок». Хармс писал ещё и рассказы, рисовал карикатуры и головоломки, которые разгадывали как дети, так и их родители.

Его стихи о кошках, не захотевших отведать винегрета из лука и картошки, про пузатый самовар и про веселого старичка, который страсть как боялся пауков, любимы читателями разного возраста до сих пор.

Многие из них прозвучали в спектакле «Плих и Плюх» и очень понравились нашим маленьким зрителям! А всех, кто не успел посмотреть эту яркую и веселую историю, мы обязательно ждём в новом сезоне!