В рядах экологических активистов в Стерлитамаке возникли разногласия

438

В Стерлитамаке прошло заседание по вопросам экологии с членами Общественной палаты города, промышленных предприятий, экологических активистов и депутатами Горсовета. Также на встрече присутствовали представители отделений Роспотребнадзора и Минэкологии.

Первая встреча рабочей группы оказалась очень напряженной. Мнения сторон, пришедших обсудить одну общую тему, разделились. Итоги встречи каждая сторона увидела по-разному. Портал Cityopen.ru изучил ситуацию и запросил комментарии представителей экологических активистов и Общественной палаты города.

- реклама -

Что произошло? Четырехчасовая встреча была посвящена вопросу экологии в Стерлитамаке. Обсуждались причины загрязнения воздуха, последствия и способы решения проблемы. Поднимались и острые вопросы.

«На встрече прозвучало множество вопросов, в числе которых и риторические: «Почему Роспотребнадзор и Минэкологии занимаются отписками?», «Почему передвижная лаборатория не работала 3 ноября?», «Почему приборы долго на поверке?». Эти вопросы загрязнения и несоответствия количества вредных выбросов допустимым нормативам звучали еще в 80е годы прошлого столетия. Потребовались усилия, чтобы перевести беседу от взаимных упреков в конструктивное русло, ведь никто и не спорит, что работа по экомониторингу требует улучшения и задача рабочей группы как раз в том, чтобы изменить существующие системы», — рассказали в пресс-службе Общественной палаты Стерлитамака.

По словам специалиста отдела промышленности администрации Любови Собачкиной, те станции, которые замеряют выбросы в атмосферу сегодня, способны уловить только 24 компонента. Но активист-эколог Ольга Баландина заверила, что к числу вредных выбросов стоит включить больше веществ. Для этого необходимо оборудование стоимостью 12 миллионов рублей. И представители общественности настаивают на его приобретении. Только кто будет работать с установкой, имеется ли лицензия у аппарата? Вопросы остались без ответа.

В конце февраля планируется следующая встреча рабочей группы. А пока участники заседания решили, что городу необходимо войти в национальный проект «Экология. Чистый воздух».

Участники групп «Стерлитамак, дыши!» в своих соцсетях рассказали, что на столах еще до начала встречи лежали проекты итогов первого заседания рабочей группы.

«Вы только вдумайтесь, не зная, как пройдёт встреча, какие будут предложения, нам уже подсунули резолюцию с шапкой Общественной Палаты Стерлитамака. Интересен пункт 7, в котором уже обозначен субъект, которому предлагается заняться установкой новых газоанализаторов», — рассказали участники группы в соцсетях.

В Общественной палате Стерлитамака нашему порталу прокомментировали этот момент.

«Проекты всегда готовятся заранее. То есть почему собирается круглый стол? Что будет обсуждаться, какие решения должны быть приняты? Это заносится в проект. Но это еще не решения. Сюда включают предложения сторон. Это нормально, так делают всегда», — объяснила член комиссии по экологии ОП Стерлитамака Екатерина Кириллова.

Кроме того, отметила она, предложения активистов запрашивались заранее, но позже, на заседании было сказано, что никаких запросов от ОП не поступало.

«Встреча прошла не в том формате, мы договорились с БСК о встрече, а когда пришли, то обнаружили что присутствуем на заседании, организованной Общественной палатой в рамках какого-то годового плана. Мы шли на рабочую встречу, обсуждать конкретные детали с БСК. А попали на мероприятие, организованное ради самого мероприятия. На этом, собственно говоря, всё, БСК попыталось наше движение использовать в своей новой пиар-компании, для создания видимости их реального диалога с людьми. Мы со своей стороны были действительно открыты для конструктивной работы, но только когда это обоюдно и поддерживается второй стороной», — сказал нашему порталу Вадим Искандаров, представитель организации «Зеленый щит Башкортостана».

Некоторые вопросы на заседании пока остались без ответа. Но это лишь первая встреча, первые официальные и масштабные переговоры.

«Все вопросы были зафиксированы экологами. К следующей встрече они подготовят и документацию, и ответы», — сообщила Екатерина Кириллова.

Тем временем представители экологических активистов намерены идти дальше.

«Мы планируем начать взаимодействие с федеральными органами власти для решения этой важной проблемы города, потому что тут на месте реальным делом, со стороны администрации города, никто заниматься не хочет или не может», — рассказал Вадим Искандаров.

Как будут развиваться события дальше, мы расскажем в одном из следующих материалов после будущего круглого стола. А пока присутствовавшие на заседании должны будут заняться теми задачами, которые установлены в документе с предложениями.

«Что бы они не думали, мы своей задачи добились. Рабочая группа создана. Есть понятные цели, задачи и план действий. Верят или не верят, это дело десятое. Нас тоже волнует экология. Здорово, что такой документ появился, и мы теперь знаем, что делать в ближайший месяц», — отметила Екатерина Кириллова.
- реклама -