В Стерлитамаке бабушку переселяют в дом напротив кладбища

41

Дом на Кочетова, 27 расселить хотели давно – ремонту он уже не подлежит: обшарпанные стены, протекающая крыша, трещины в стенах, старая проводка. Сегодня в здании проживают восемь семей. Ждали сдачи новых многоэтажек давно. В конце 2015-го для переселенцев из аварийного жилья, наконец, ввели в эксплуатацию четыре социальных дома. Начали расселять. Две семьи получили трехкомнатные квартиры на ул. Юрматинской, а вот пожилую жительницу Стерлитамака Марию Андреевну Интересову переселили в дом поближе к кладбищу.

Я помню, как бабушка обрадовалась, думая, что тоже будет жить на Юрматинской: привычные люди будут рядом, переедут вместе, – рассказывает внучка Мария. – Да не тут-то было. По какой-то причине 83-летнюю женщину переселили в новую трехэтажку по Стерлибашевскому тракту, 35а, прямо напротив старого кладбища. Там до остановки идти далеко, транспорт ходит только коммерческий, да и то редко. Скажите, как пенсионер будет взбираться в маршрутку? До ближайшей троллейбусной остановки на Суханова молодому-то человеку придется идти 15 минут, а старенькой бабушке сколько? Поликлиника ближайшая – машзаводская. До содовской бабушка ходила пешком, а до этой разве доберется? Кроме того в округе нет ни аптек, ни продуктовых магазинов. Неужели нельзя пойти навстречу инвалиду второй группы?

По словам Марии, в отдел по жилищной политике администрации городского округа г. Стерлитамак семья обращалась, объясняла ситуацию. Специалист отмахнулась: берите, что дают, а то и вовсе ни с чем останетесь.

Чиновница возмущалась: у нас таких, как вы, знаете, сколько?рассказывает Мария. – Дело в том, что нам даже не предложили варианты! А юристы говорят, что должны были. Например, расселяют на Соде и соседний дом. Я знаю, что всем семьям предлагают варианты, а люди выбирают. Им и этот дом на Стерлибашевском тракте предлагали, они отказались: больно далеко. Теперь ждут сдачи следующего. Значит, и у нас есть такая возможность. Я думаю, все дело в том, что в администрации думали, что бабушка одинокая, вот и дали, что попало. Пока на контакт чиновники не идут, утверждают, что больше никакого жилья предоставлено не будет.

Приемлемых вариантов для ветерана труда семья намерена добиваться всеми способами. Сейчас внуки ждут ответа на официальное письмо, направленное на имя заместителя главы администрации Стерлитамака Михаила Киреева, записались на личный прием. Надеются, что замглавы поможет решить вопрос.

Кстати, за последние два года 12 тысяч жителей республики покинули аварийное жилье и переехали в новые квартиры. Такие данные приводит Министерство строительства и ЖКХ РФ. За это время в республике было расселено почти 157 тысяч кв. метров аварийного жилья. В соответствии с целевыми показателями, в период 2014-2017 гг. в регионе будет расселено более 28,1 тыс. человек из 371,71 тыс. кв. метров аварийного жилья.