В Стерлитамаке бывший генеральный директор крупного завода предстанет перед судом

43

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела по материалам проверки,
поступившим из республиканского Управления ФСБ, в отношении бывшего генерального директора Открытого акционерного общества «Стерлитамакский станкостроительный завод» 62-летнего Владимира Жаринова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) и ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов).

По данным следствия, генеральный директор 14 апреля 2006 года с корыстной целью заключил фиктивный договор поставки сверлильно-фрезерно-расточного станка пятисторонней обработки стоимостью 45 миллионов рублей с Обществом с ограниченной ответственностью «Компания «Ремстрой» из города Москва. 22 мая 2006 года по распоряжению Жаринова 45 миллионов рублей перечислены на счет компании без фактического получения заводом станка, а был изготовлен силами работников завода. Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 11 мая 2010 года сделка купли-продажи станка признана фиктивной. В результате указанных действий генерального директора заводу причинен ущерб на сумму 45 миллионов рублей. Кроме того, у ОАО «Стерлитамакский станкостроительный завод» по состоянию на 01 августа 2012 года с 2008 года осталась задолженность по уплате налогов и сборов в размере почти 22 миллиона рублей. Генеральным директором общества Жариновым с целью сокрытия имеющихся денежных средств общества, за счет которых могло быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, в период с апреля 2009 года по декабрь 2010 года в различных банках были открыты 53 новых расчетных счета, через которые денежные средства общества были направлены на расчеты с контрагентами и погашение обязательств по кредитным договорам и договорам займа в общей сумме более 145 миллионов рублей. Еще порядка 10 миллионов по распоряжению Жаринова были направлены для расчетов с контрагентом, который имеет долг перед заводом. По результатам всех финансовых операций от уплаты налогов укрыто более 49 миллионов рублей, за счет которых завод мог уменьшить накопившийся размер долга по налогам в размере более 26 миллионов рублей.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением готовится к направлению в суд для рассмотрения по существу.