Житель Стерлитамака пожаловался на преследование коллекторов

1957

Житель Стерлитамака обратился в УФССП России по Республике Башкортостан в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функцию по возврату просроченной задолженности. Мужчина пожаловался на частые звонки с требованием погасить долг.

УФССП России по РБ провел административное расследование в отношении ООО «Столичное агентство по возврату долгов» и установили, что фирма нарушила Федеральный закон №230, превысив частоту уведомлений с напоминанием выплатить долг. Было выявлено, что коллекторы провели с мужчиной 4 полноценных телефонных переговора.

По закону кредиторы или лица, действующие от их имени, имеют право общаться с должником при помощи звонков, смс-оповещений или других уведомлений, а также при личной встрече. Но если говорить звонках, то кредиторам или коллекторам позволено совершать ограниченное количество завершенных телефонных разговоров. А именно не более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восемь раз в месяц. Следует уточнить, что в данном случае все сброшенные звонки не учитываются. Сообщения разрешено отправлять не более двух раз в день, четырех раз в неделю и 16 — в месяц. Личные встречи могут производиться не чаще одного раза в неделю с 22 до 8 часов в рабочие дни, и с 20 до 9 часов по местному времени в выходные и праздничные дни.

По итогам расследования специалистами УФССП России по РБ составлен и направлен в суд протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.57 КоАП «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Суд рассмотрел дело и потребовал привлечь ООО «Столичное агентство по взысканию долгов» к административной ответственности с выплатой штрафа в размере 50 тыс. рублей.