В Стерлитамаке могут отреставрировать объект культурного наследия «Дом Симонова»

270
Фото из документа

В Стерлитамаке завершилось проведение экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом Симонова». Располагается объект на ул. Худайбердина, 20 возле Русского драматического театра.

В документе, опубликованным Управлением по госохране объектов культурного наследия РБ сказано, что объект является памятником градостроительства и архитектуры. Также отмечено, что здание сегодня пустует. Хотя на деле на первом этаже работает ресторан. Вывеска соответствующая также имеется. А возник этот дом вдоль северного окоёма ранее располагавшейся здесь Базарной площади.

При проведении исследования комиссия пришла к выводу, что сейчас в целом здание находится в удовлетворительном состоянии. Однако, например, при осмотре крыши были выявлены места протечек. Сообщается, что сейчас зданию требуется полная замена кровельного покрытия.

При обследовании архитектурных и декоративных элементов выявлена утрата первоначального вида окон и дверей, а также декора.

«Наблюдаются утраты элементов, трещины, деформации, следы намоканий и последствия неквалифицированных ремонтов. Требуется реставрация архитектурно лепного декора и тяг на фасадах здания с прорезкой рельефа, потерявшего четкость», — сказано в документе.

По проекту сохранения объекта, предусматривается реставрация фасада, штукатурной отделки, архитектурно-лепного декора, воссоздание оконных и дверных проемов, покрытие кровли. Отмечено, что эти работы не представляют опасности для здания.

«Целью проекта является восстановление исторического облика памятника с учетом поздних наслоений, удаление современных дисгармонирующих конструктивных, архитектурных и декоративных элементов, воссоздание наиболее существенных для стилистической цельности памятника частей и деталей. Поскольку первоначальная планировка вспомогательных помещений не воссоздается, вопрос разборки поздних перегородок и раскрытия второстепенных заложенных проемов решается в процессе производства работ — после расчистки поздних окрасочных и штукатурных наслоений», — сказано в акте госэкспертизы.

В дальнейшем здание даже может измениться в цвете, его определят уже в процессе реставрации. А что касается вывесок, то они должны будут выглядеть как объемные пластиковые буквы с внутренней подсветкой.

Информации о том, когда именно начнется реставрация «Дома Симонова», пока нет.