В Стерлитамаке могут ввести «сухой закон»?

55

Региональное общественное движение «Трезвый Башкортостан» поддержало инициативу жителей Уфы и Баймакского района республики о внесении изменений в федеральный закон о продаже алкоголя. Жители республики обратились в Госсобрание РБ с предложением внести поправки в законодательство, согласно которым местные депутаты отдельно взятого муниципалитета смогут принять решение о запрете продажи алкоголя на территории своего населенного пункта.
В прошлом году с предложением ограничить продажу алкоголя в районе к депутатам обратились жители села Старосубхангулово Бурзянского района Башкирии. В письме активисты «Группы здоровья» предложили вывести алкоголь в отдельные торговые точки. «Мы могли бы сказать нашим внукам: «Вот тут продают яды!» – писали активисты.

Кроме того, они предложили убрать магазины со спиртным подальше от сел и запретить выпившим людям появляться в общественных местах. По их словам, действенным методом оздоровления общества был бы запрет повсеместной продажи алкоголя после 17.00, а также поощрение безалкогольных свадеб. Стимулировать предпринимателей на отказ от продажи спиртного активисты предложили, понизив налог предпринимателям, которые отказались от торговли алкоголем. В свою очередь, коммерсантам, продающим спиртное, налог, по их мнению, должен быть повышен.

Чтобы узнать, как жители Стерлитамака относятся к подобной инициативе, корреспондент Cityopen.ru провела опрос на улицах города. В нем приняли участие 58 человек. Интересно, что мнение жителей Стерлитамака оказалось неоднозначным. За инициативу запрета продажи алкоголя на территории второго по величине города Башкирии проголосовало почти 30% опрошенных (17 человек). Большинство из них считают меру полного запрета чрезвычайно действенной, в том числе и в сфере продажи алкогольной продукции несовершеннолетним (если алкоголь вообще нельзя будет купить, то и подростки не смогут приобщиться к вредной привычке посредством более старших товарищей). 22 респондента категорически против подобного запрета, так как «хотят сами решать, употреблять им алкоголь или нет, без соответствующего назидания «сверху».  Один человек затруднился ответить на вопрос, так как «совершенно не пьет, и его это не касается». Остальные 18 человек посчитали меру неэффективной, так как, согласно статистике, закон об ограничении продажи алкоголя после 23-00 часов видимого результата не принес: люди продолжают пить, теперь уже запасаясь на праздники и выходные. Таким образом, те, кто захочет выпить, найдут подпольные точки продажи, предпочтут самогон или просто купят необходимое количество спиртного в других муниципальных образованиях – ближайших городах.

На сегодняшний день активисты собрали более 2000 подписей за разработку и внесение данной законодательной инициативы. Данное предложение будет детально изучено членами экспертного совета. Затем подготовленная инициатива будет предложена к рассмотрению депутатам Комитета Государственного Собрания по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Ольга Афанасьева