На прошедшей неделе в Стерлитамаке зафиксирован 31 случай кишечной инфекции. Об этом сообщили в Стерлитамакском территориальном отделении Управления Роспотребнадзора.
По сообщениям, пришедшим от читателей в редакцию сайта, пятеро человек отравились мясными изделиями и шашлыком, купленными в двух разных магазинах Стерлитамака.
Врачи напоминают: в сезон пикников гражданам следует быть предельно внимательными при выборе скоропортящихся продуктов. Покупать свежее мясо следует только в местах официальной торговли. Главное при выборе мяса – его свежесть, поэтому в первую очередь обращайте внимание на цвет. Замороженное мясо тоже лучше не брать, отдайте предпочтение охлажденному. Чтобы отличить замороженное мясо от охлажденного, следует надавить на тушку пальцем: мясо должно быть упругим. Размороженное мясо имеет более интенсивный цвет и красный мясной сок.
По возможности маринуйте мясо самостоятельно. Нарезать его следует некрупными кусками, так оно лучше прожарится. При транспортировке позаботьтесь о том, чтобы продукт оставался прохладным. Никогда не пробуйте недожаренный шашлык на вкус – надрежьте его. Мясо не должно быть розовым и без крови. Если продукт вызывает малейшие подозрения (на вид, вкус или запах) – лучше откажитесь от его употребления.
Первые симптомы отравления появляются через 2-6 часов после приема в пищу негодного мяса. Человек может почувствовать рези в кишечнике, сильную изжога с отрыжкой, диарею, боли в пищеводе, тошноту, головные и желудочные боли.
Первая помощь при отравлении шашлыком – это принятие анальгетика при первых болевых проявлениях, противодиарейного средства и через полчаса после приема вышеуказанных лекарств – прием активированного угля внутрь (1 таблетка на 10 кг веса, растолочь, перемешать в воде).