В Стерлитамаке осудили адвоката, получившего взятку от осужденного

349

Городской суд Стерлитамака осудил адвоката, обвиняемого в мошенничестве. Используя свое служебное положение, адвокат потребовал крупную сумму денег за якобы содействие осужденному в получении условно-досрочного освобождения.

В пресс-службе Городского суда Стерлитамака рассказали, что осужденный был приговорен к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, после чего был направлен в ФКУ ИК-16 УФСИН России по РБ. Через некоторое время, а именно три года назад, с осужденным встретился адвокат. Тогда осужденный сообщил ему, что хочет воспользоваться правом условно-досрочного освобождения, но имеет не снятые и не погашенные взыскания, которые, как он считал, могут воспрепятствовать освобождению.

После беседы у адвоката возник преступный умысел. Он сообщил клиенту, что поможет ему путем дачи взяток должностным лицам, которые имеют полномочия для подготовки и направления в суд необходимых материалов.

«Сумму взятки гр. В. обозначил в размере 450000 рублей, из которых он 150000 рублей якобы передаст в качестве взятки должностным лицам ФСИН, 150000 рублей передаст сотрудникам прокуратуры, а 150000 рублей – судье. За свои услуги по осуществлению посредничества в даче взяток В. потребовал от Д. 100000 рублей. В действительности В. не намеревался передавать полученные от Д. или его родственников деньги в качестве взяток каким-либо должностным лицам», — рассказали в пресс-службе суда.

В итоге осужденный сообщил матери о необходимости передачи денег адвокату. В течение двух месяцев, весной, он получил необходимую сумму. А уже летом Салаватским городским судом в удовлетворении ходатайства адвоката об условно-досрочном освобождении осужденного было отказано.

«Подсудимый В. вину в совершенном преступлении признал. Суд пришел к выводу о доказанности вины гр. В. в совершении преступления и квалифицирует его действия как мошенничество. Факт использования своего служебного положения для осуществления мошенничества подсудимым не оспаривался и подтвердился материалами дела, так как на момент совершения преступления подсудимый имел статус адвоката», — информирует суд Стерлитамака.

На днях, по итогу рассмотрения дела, суд решил признать адвоката виновным и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы без штрафа, условно с испытательным сроком один год. Приговор еще не вступил в законную силу.