В Стерлитамаке осудили двух женщин за продажу информации об абонентах, включая паспортные данные

236

В Городском суде Стерлитамака завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении двух граждан. Женщин, бывших сотрудниц ПАО «В» (название организации не раскрывается судом – прим. ред.), осудили за нарушение тайны телефонных переговоров граждан. А мужчину, который купил данные абонентов – за подстрекательство.

Суд установил, что мужчина обратился к своей знакомой с просьбой предоставить ему сведения о принадлежности телефонных номеров абонентов ПАО «В» и детализации телефонных соединений. За эту услугу он предложил денежное вознаграждение. Женщина, использую свое служебное положение, согласилась.

- реклама -

В течение около года, находясь в офисе того самого ПАО «В», обвиняемая раздобыла сведения о принадлежности телефонных номеров абонентов и телефонных соединениях по абонентским номерам, предоставленных подстрекателем. Как сообщает пресс-служба Городского суда Стерлитамака, все данные женщина сфотографировала с монитора и отправила знакомому в WhatsApp.

Вторая обвиняемая также достала все данные, затем произвела выгрузки детализации телефонных соединений и сохранила на рабочий стол своего компьютера, а после – передала «заказчику» через коллегу.

«За предоставленную М. информацию Г. перечислил ей денежные средства в размере 19 450 рублей, которая присваивала себе, В. денежные средства за предоставленные ей сведения не передавала. Подсудимая В. в ходе судебного заседания вину в совершении инкриминируемого преступления признала полностью. Подсудимая пояснила, что за оказанные услуги она от М. денежные средства не получала», — рассказали в пресс-службе Городского суда.

Подсудимый, который купил все эти сведения, также признал свою вину. В ходе судебного заседания он сообщил, что он получил данные примерно по 30 абонентам, а также детализацию их соединений. Информация включала в себя ФИО, паспортные данные абонентов, сведения о регистрации и даже месте проживания. Все это он получил в сообщениях через мессенджер и на электронную почту.

«Запрос на получение данных сведений он получал от неизвестных ему лиц через сеть интернет, по его мнению, это были представители коллекторских агентств. Для поиска клиентов, Г. разместил соответствующие объявления в социальной сети «ВКонтакте», а также в различных группах в мессенджере «Телеграмм». Денежные средства от покупателей информации он получал путем перечислений на его счет «Яндекс.Деньги». Всего, за весь период им была получена сумма около 35-40 тысяч рублей», — сообщает суд.

По итогам заседания суд назначил женщинам наказание в виде разных штрафов в размере 75 000 и 50 000 рублей в доход государства. А вот подстрекателю выписали штраф покрупнее – 100 000 рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.

 

- реклама -