В Стерлитамаке осудили троих представителей ООО «ЕТЗК» за мошенничество в особо крупном размере

5403

В Стерлитамаке Городским судом было рассмотрено уголовное дело, а также вынесен приговор в отношении троих местных жительниц, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере. Все эти три гражданки представляли компанию ООО «ЕТЗК». Ранее сообщалось, что из-за мошенников пострадали банки-кредиторы и несколько сотен дольщиков. Общая сумма ущерба составляла более 600 миллионов рублей.

В пресс-службе Городского суда Стерлитамака сообщили, что обвиняемые в период с 2012 по 2017 годы совершили мошеннические действия с использованием своего служебного положения и организованной группой.

«Преступным умыслом организованной группы, созданной и руководимой лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, предполагалось хищение путем обмана денежных средств, принадлежащих физическим и юридическим лицам, кредитным организациям (банкам), в особо крупном размере, предусматривалась организация деятельности ООО «ЕТЗК», — передает суд. 

Компания привлекала деньги физических и юридических лиц под предлогом финансирования строительства квартир в МКД, заключала с покупателями предварительные договоры. Часть денег преступники направляли на строительство домов, а другой частью распоряжались по своему усмотрению.

«Фактически, руководитель организованной группы – лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, и члены организованной группы Н., К., Е. изначально не имели намерений в полном объеме исполнить взятые на себя кредитные обязательства, и обязательства по строительству и предоставлению в собственность граждан жилых помещений по окончанию строительства жилых домов», — добавили в суде. 

Во время судебного заседания обвиняемые гражданки не признали своей вины, отметив также, что они «выполняли свои трудовые обязанности и указания руководства ООО «ЕТЗК».

Суд приговорил двоих из обвиняемых к 8 с половиной и 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Третью гражданку приговорили к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор еще не вступил в законную силу.