В Стерлитамаке осудят сотрудников МВД и Роспотребнадзора за крупную кражу химикатов

523

В Стерлитамаке перед судом предстанут шестеро местных жителей. По сообщению республиканской прокуратуры, каждый из них обвиняется по разным статьям, в зависимости от степени участия и роли в уголовном деле.

Один из фигурантов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, другой – в легализации имущества, приобретенного в результате преступления. Также отмечены такие преступления, как воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, кража превышение должностных полномочий и служебный подлог.

- реклама -

Следствие установило, что еще два года назад 30-летний сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Стерлитамаку, находясь в должности старшего оперуполномоченного, проводил проверку анонимного сообщения. Тогда он изъял агрохимическую продукцию на сумму более 220 миллионов рублей из помещения, арендованного предприятием.

Другой участник группы преступников сообщил директору предприятия, что проверку можно остановить и вернуть продукцию за 100 миллионов рублей. Директор предприятия отказался. Тогда, рассказали в пресс-службе прокуратуры, преступники привлекли еще одного человека, специалиста-эксперта местного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ и руководителя учреждения.

Последние составили и подписали акт санитарно-эпидемиологического обследования и письмо к нему. Документы содержали заведомо ложные сведения о том, что та изъятая продукция подлежит уничтожению, так как является контрафактной.

«Придав вид правомерности совершаемым действиям, обвиняемые тайно похитили из склада агрохимическую продукцию, принадлежащую пяти коммерческим фирмам на общую сумму более 93 млн рублей, часть из которой легализовали путем продажи по договорам поставок сельскохозяйственным производителям на общую сумму около 22 млн рублей», — комментирует региональная прокуратура.

Только вот обвиняемые вину свою так и не признали. Сейчас на денежные средства, жилые и нежилые помещения преступников наложен арест. Сотрудник полиции временно отстранен от занимаемой должности. Теперь уголовное дело направится в городской суд Стерлитамака на рассмотрение.

- реклама -