В Стерлитамаке перед судом предстанет группа «черных» риелторов

1964

Следственным отделом по городу Стерлитамак следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении преступной группы, состоящей из четырех мужчин в возрасте от 23 до 27 лет и 45-летней женщины. Они обвиняются, в зависимости от роли каждого, в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (2 эпизода мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), пп. «а», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений), п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере), ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище), ч. 1 ст. 175 УК РФ (приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем).

В феврале 2018 года следователями регионального управления Следственного комитета России при взаимодействии с МВД по Республики Башкортостан пресечена деятельность преступной группы мошенников, которые осуществляли свою преступную деятельность с 2016 года.

- реклама -

Следствием установлено, что 27-летний обвиняемый договорился с риелтором, которая оказывала услуги по купли-продажи недвижимости на территории города Стерлитамака, а также еще с тремя соучастниками совершать хищение квартир у местных жителей путем обмана.

Согласно разработанному преступному плану, обвиняемый познакомился с 40-летней жительницей Стерлитамака, узнав, что она живет одна, злоупотребляет спиртными напитками и имеет большую задолженность по коммунальным платежам, он в сентябре 2016 года предложил ей помочь в продаже ее квартиры через знакомого риелтора, благодаря чему она сможет погасить свои долги за коммунальные услуги и впоследствии приобрести квартиру меньшей площади, а также пообещал передать ей денежные средства в сумме 80 тыс. рублей, на что женщина согласилась. Однако, после оформления доверенности на продажу квартиру, злоумышленники перевезли женщину в свою квартиру, где стали спаивать, а после вывезли в город Тамбов, а квартиру реализовали по заниженной цене, при этом каких-либо денег уже бывшая собственница не получила. Чтобы обезопасить себя обвиняемые потребовали от потерпевшей написать расписку о получении денег от продажи квартиры.

Аналогичным образом преступная группа поступила и с 50-летним жителем города Стерлитамака, войдя в доверие и регулярно снабжая его спиртным, мужчина согласился оформить доверенность на продажу своей квартиры в надежде рассчитаться с долгами и приобрести квартиру поменьше, однако, в результате его продержали в той же квартире, спаивая спиртными напитками, а после вывезли в Краснодарский край.

В феврале 2018 года такую же преступную схему обвиняемые хотели провернуть с 63-летним мужчиной, также проживающим в Стерлитамаке, который не был в состоянии содержать свою квартиру. Однако, уговорам мошенников он не поддался, тогда 27-летний обвиняемый вместе с еще 2 фигурантами проникли в квартиру пожилого мужчины и похитили его, после чего на протяжении нескольких дней удерживали его в различных квартирах города, где применяя насилие, требовали у него передачи прав на квартиру.

Родственники похищенного, обнаружив его исчезновение, обратились в правоохранительные органы.

Риелтором были подготовлены документы для оформления договора купли-продажи квартиры, однако, когда злоумышленники прибыли в территориальный орган Росреестра города Стерлитамака для регистрации права, они были задержаны сотрудниками полиции, не успев совершить сделку.

В ходе следствия обвиняемые не признали вину в совершенных преступлениях.

Расследование настоящего уголовного дела представляло особую сложность, обусловленную давностью произошедших событий, проведением большого объема следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, а также большого числа участников уголовного судопроизводства.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

- реклама -