В Стерлитамаке предлагают переименовывать парк им. Кирова

45

Инициативная группа горожан предлагает переименовать парк им. Кирова. Как сообщается в обращении, поступившем в администрацию Стерлитамака, жители Стерлитамака хотели бы восстановить историческую справедливость. Дело в том, что ранее на месте нынешнего сквера находился Казанский собор. Он был построен в 1864 году. Когда к власти пришли большевики, храм, как и многие другие религиозные сооружения, был разрушен. На месте исторической Соборной площади разбили парк, которому дали имя советского политика-революционера.
Сегодня немногие знают, кем же был Сергей Киров. И если эту информацию легко подскажет Википедия, то на вопрос, зачем переименовывать парк, который назван именем Кирова уже не одно десятилетие, ответить не так-то просто.

В социальных сетях некоторые пользователи высказывают мнение, что инициативная группа, что подала обращение в администрацию, преследует иные цели, нежели просто «переименование парка ради восстановления исторической справедливости». Во-первых, возникает вполне резонный вопрос: зачем парк без собора называть Соборным? Не значит ли это, что вслед за новым названием здесь появится и новое религиозное сооружение? В 2011 году подобные заявления были. Так, вопрос о строительстве собора был обсужден на встрече главы администрации города Стерлитамака с архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном. Об этом сообщало агентство «Башинформ» со ссылкой на пресс-службу Уфимской епархии.

Жителям Стерлитамака предлагается высказать своё мнение по вопросу переименования парка им. С.М.Кирова. Опрос можно найти на сайте администрации городского округа на панели слева в разделе «Опросы». На данный момент около 150 человек проголосовало за сохранение имени парка, а более 50-ти человек желают дать скверу историческое название – Соборный. Есть и те, для кого данный вопрос совершенно безразличен.

Справка.
Собор в честь иконы Казанской Божией матери был построен в 1806 году на месте первой деревянной церкви Стерлитамака, основанной в 1789 году. Через 30 лет деревянное здание храма сгорело, и на его месте было решено построить каменное. Проект нового варианта собора был утвержден в 1836 году императором Николаем I. Строительство велось на средства, собранные горожанами, и окончательно завершилось только в 1864 году. Собор был выполнен с пятью золочеными главами, увенчанными серебряными крестами и четырехколонной звонницей. Входы украшали шестиколонные портики. Храм был обнесен чугунной узорчатой оградой и хорошо просматривался с любой точки города.

Во времена советского союза Казанский собор постигла участь многих российских храмов. В 1929 году его закрыли и передали здание под клуб. С собора сняли колокола, спилили кресты, разграбили внутреннее убранство, а в самом здании устроили кинотеатр. Один из последних священников Казанского собора Петр Полозов перешел в Тихвинскую церковь. Однако в 1937 году его арестовали и приговорили к высшей мере наказания. Снесли в 1937 году и сам собор. Кирпичи собора пустили на постройку бани и школы. Сегодня от этого памятника архитектуры не осталось ничего кроме нескольких фотографий. На месте бывшей соборной площади теперь расположен парк им. Кирова.