В Стерлитамаке местные кондитеры и пекари будут разарабатывать рецепт местного десерта, который получил название «стерлитамаковка», то есть «уроженка Стерлитамака». Возможно, будет выработан некий классичекий рецепт, единый для всех, а вот начинки уже могут отличаться.
Встреча, на которой обсуждали идею, прошла в Стерлитамаке при участии активных горожан, бизнес-шерифа города, а также кондитеров и пекарей некоторых местных заведений. А сама идея «стерлитамаковки» как гастробренда была озвучена городским сообществом «Матурама».
Основой «стерлитамаковки» может стать спиралевидная форма, как у тех окаменелостей, которые можной найти, например, на шиханах.
Сейчас кондитеры и пекари будут заниматься созданием этого десерта. И это не обязательно может быть именно знакомая нам уже много лет маковка, а, например, конфета и козинак иной формы.
Дата презентации горожанам местного десерта пока не определена.