В Стерлитамаке состоялась премьера фильма «Отряд Таганок», снятого возле Торатау

623

В Стерлитамаке вечером 5 марта прошла премьера фильма «Отряд Таганок» по мотивам произведения Мустая Карима. Кинолента от режиссера «Из Уфы с любовью» Айнура Аскарова была снята возле Торатау в деревне Толпарово. А вымышленной горой Кирамет в фильме стал шихан Юрактау.

На премьере собрался практически полный зал, насколько это позволяют нынешний санитарно-эпидемиологические правила. После показа фильма со зрителями более часа общались режиссер «Отряда Таганок» и юные актеры, сыгравшие главных героев – мальчишек, которые решили заселить рыбой озеро на вершине горы и спасти ее.

- реклама -

Сам фильм, рассказал Айнур Аскаров снимался в период с 1 августа и последующие три месяца в 2018 году. А началась предсъемочная работа еще в апреле.

«Перед каждым фильмом мы проезжаем километры по республике, выбираем самые красивые, живописные и кинематографичные места. Вроде, мы все уже объедили, снимая предыдущие картины. Думали, что уже определимся. Проехавшись по всем этим местам, мы поняли, что деревню не нашли, которую Мустай Карим описывал. Когда-то давно я был в деревне Толпарово, решили на всякий случай еще раз заехать. И только я спускаюсь в эту деревню, я понимаю, что вот же она! Настоящая Швейцария: луга зеленые, пихты, ели, колокольчики, коней куча, коровы пасутся как надо. И я влюбился в эту деревню и сказал, снимать будем здесь», — рассказал режиссер.

Возникла проблема с жильем. Но в итоге съемочной бригаде удалось провести в местную школу интернет, поставить душ, стиральную машинку, починить канализацию. Школа в короткий срок превратилась в гостиницу. Начались съемки. А далее, в 2019 и 2020 годах Айнур и большая команда создателей фильма занимались замыливанием современных коммуникаций на кадрах, звуком и многим другим.

Во время обсуждения фильма зрители задали множество вопросов. Они касались и отдельных моментов фильма, и атрибутов, декораций, животных. Юные зрители задавали порой самые неожиданные вопросы: «Не хотелось ли все бросить во время съемок», «Можно ли доверять взрослым» и другие.

Сами актеры, те самые мальчишки из фильма, создавшие отряд «Таганок» признались в ходе обсуждения киноленты, что, конечно, жить в деревне было бы здорово, но с телефоном и интернетом, конечно, лучше. Двое из ребят намерены связать свою жить с актерством, собираются поступать в Москве.

В целом, судя по многочисленным восторженным воскликам и словам благодарности актерам и режиссеру, кинолента зрителю очень понравилась. Многие даже спрашивали, а будет ли продолжение. Но Айнур Аскаров уверен, что продолжение здесь не нужно, ведь Мустай Карим верил, что мальчишки в его повести смогут спасти гору, забрать куда-то выше, чем на вершину Кирамета. Пусть так и будет.

 

- реклама -