В Стерлитамаке УК пыталась взыскать с жильца двойную квартплату

59322

Управляющая компания ООО «Башжилиндустрия плюс» проиграла суд жильцу многоквартирного дома, пытаясь взыскать с него оплату коммунальных услуг, которые он уже оплатил, но в другую УК.
Как следует из материалов дела, многоквартирный дом обслуживала ООО «ЖКХ-Сервис», куда и направлял деньги собственник квартиры. В 2015 году на общем собрании дома жильцы приняли решение перейти в другую УК – ООО «Башжилиндустрия плюс». Однако, несмотря на изменение способа управления домом, «ЖКХ-Сервис» продолжало вплоть до декабря 2016 года направлять жильцам дома квитанции на оплату содержания и ремонт жилья, а также осуществлять работы по содержанию, что подтверждается актами выполненных работ за 2015-2016 гг.

Тем временем Стерлитамакский городской суд РБ решение общего собрания собственников МКД о переходе в ООО «Башжилиндустрия плюс», оформленное протоколом общего собрания, признал недействительным (ничтожным), но в судебном порядке фирма требует с собственника квартиры оплатить предоставленные за короткий период управления домом услуги. Представитель компании поясняет, что ответчик имеет задолженность более 3 месяцев, а уведомление, направленное в адрес ответчика, оставлено без ответа, задолженность не погашена.

В судебном заседании было установлено, что в период с мая 2015 года по декабрь 2016 года ответчик произвел оплату за содержание и ремонт жилья в другую управляющую компанию ООО «ЖКС-Сервис», что подтверждается представленными суду платежными документами. И не имеет значение то обстоятельство, кто фактически имел право на оказание ответчику коммунальных услуг: ООО «Башжилиндустрия плюс» или ООО «ЖКС-Сервис». Потребитель не обязан устанавливать объем и перечень услуг, предоставленный каждым из указанных юридических лиц. Спор между юридическими лицами не должен негативно влиять на права ответчика, как потребителя услуг, и влечь для него последствия в виде двойной оплаты.

Ка пояснил суд, одновременное существование двух организаций, претендующих на управление многоквартирным домом, не должно приводить к увеличению расходов собственника жилого помещения по его содержанию. Поскольку собственник жилого помещения в спорный период добросовестно оплатил содержание и предоставленные коммунальные услуги, то оснований для взыскания с него суммы в качестве задолженности по коммунальным платежам в пользу ООО «Башжилиндустрия плюс» не имеется, независимо от того, кто из организаций фактически предоставлял услуги и понес расходы на содержание общего имущества и предоставление коммунальных услуг.