В Стерлитамаке укомплектованность медработниками составляет 57%

894
Фото из соцсетей Азата Курбангалеева

В Стерлитамаке наблюдается снижение кадров системы здравоохранения. Об этом еще в прошлом году говорили на одном из оперативных совещаний в Правительстве РБ.

Депутат Госсобрания – Курултая РБ и председатель Стерлитамакской городской организации профсоюза работников здравоохранения Азат Курбангалеев рассказал, какие причины способствовали снижению числа кадров и с какими проблемами сейчас живут медработники. По его словам, передает пресс-служба Профсоюзной организации работников здравоохранения РБ, 2020 год в целом был сложным, и, если обратиться к статистике, то можно увидеть, что кто-то из медработников ушел на пенсию, а кто-то – работать в ковид-госпитали.

- реклама -
«В округе вообще кадровый дефицит, так в Стерлитамаке укомплектованность кадрами в системе здравоохранения составляет 57%. При равном уровне зарплаты в Салавате городская администрация предоставляет молодым специалистам служебное жилье, в Стерлитамаке таких возможностей меньше. Кроме того, молодым специалистам важны перспективы профессионального роста – когда-то на базе ГБ№1 существовала кафедра БГМУ, это была серьезная школа, к сожалению, потерянная», — отметил Азат Курбангалеев.

Но это не все, с чем сталкиваются медики в Стерлитамаке. Также есть проблемы, например, у работников санитарного автотранспорта. По словам Азата Курбангалеева, водители, принятые на работу с 2014 года, не получали доплат за вредность. Но после переговоров «доплаты за работу во вредных условиях стали получать все водители».

А в прошлом году, в сентябре-ноябре, фельдшеры СМП Стерлитамака и водители санитарного автотранспорта писали обращения о том, что пациентов с подтвержденным диагнозом, которых они перевозят ковид-госпитали Стерлитамака и Уфы, нет в федеральном регистре ковид-больных. А из-за этого нет и доплат.

«Ситуация усугублялась тем, что доступа к системе РМИАЦ эти организации не имели. Горком написал обращение в Минздрав республики, оперативно был разработан порядок предоставления информации из федерального регистра. Вопросов с ковидными доплатами ни от сотрудников скорой помощи, ни от санитарного автотранспорта сейчас не поступает», — рассказал Азат Курбангалеев.

Если же говорить о доплатах в стационарах, то, по словам депутата, в Городской больнице №2 Стерлитамака работа налажена «с переменным успехом», а вот в ГКБ №1 работа с регистром ковидных пациентов все еще не налажена.

«Например, поступает экстренно с инфарктом больной, Covid-19 у него идет сопутствующим заболеванием. Пациенту делают операцию, затем перевозят в госпиталь. За время пребывания в больнице ковидного пациента от нескольких часов до нескольких суток сотрудники доплат не получают. А если нет ковидных пациентов, то и доказать факт инфицирования на рабочем месте медики не могут – хотя болеют повсеместно. Я лично встречался со специалистами охраны труда больницы, главным эпидемиологом, главным врачом, но понимания мы не находим. Чтобы профсоюз «зашел» с проверкой в больницу у нас должно быть официальное обращение от членов профсоюза. Пока таких обращений не было», — отметил депутат.

Ранее по теме:

«Что происходит?!»: Радий Хабиров возмутился ситуацией с оттоком врачей в Стерлитамаке

 

- реклама -