В Стерлитамаке упавший с крыши снег повредил авто

176

Зима — это не только праздники и веселые забавы. Зима дарит нам и другие подарки, которые, увы, не всегда поднимают настроение. Дома обрастают сосульками, а коммунальные службы порой не торопятся убирать с крыш снежные глыбы. Все эти неприятности время от времени валятся на припаркованные автомобили. Так, например, на парковке дома №28б на пр. Октября глыба снега и льда, упавшая с крыши, чуть не привела к трагедии. Как рассказывает наш читатель, «сын подвез друга с девушкой домой. Они успели зайти в подъезд, как тут с крыши обрушился снег со льдом. В результате легковушка осталась без лобового стекла. Куда смотрит ЖКО? Нет предупреждающих табличек, нет ограждения! Хорошо, что пострадала только машина, но ведь последствия могли бы быть гораздо серьезнее!».


Это не первый случай в Стерлитамаке. Как следует поступить автолюбителю, получившему ущерб в результате падения снега с крыши, рассказала представитель компании «Автоюрист» Алена Соколова.

– Алена Николаевна, расскажите автолюбителям, как вернуть деньги за ущерб авто от снега или сосульки, которая упала с крыши?

– Если сосулька или глыба снега упала на вашу машину, то деньги за ущерб получить вполне реально. В этом случае главное — правильные действия. В первую очередь нужно включить аварийную сигнализацию авто и вызвать полицию. Ни в коем случае не передвигайте машину, лучше оставить всё как есть. А еще лучше — сфотографируйте место происшествия. Помните, что каждая крыша, участок дороги или дерево кому-то принадлежит, так что при оформлении происшествия сотрудниками полиции настаивайте, чтобы на место происшествия пригласили собственника (или на крайний случай ответственного) и опросили его по факту произошедшего. Для этого следует выяснить, кто отвечает за ту или иную территорию, или кто является собственником дома, с крыши которого упала, к примеру, сосулька. После получения решения, принятого по результатам обращения в полицию (обычно это постановление об отказе в возбуждении уголовного дела) необходимо оценить будущий ремонт автомобиля, для чего обратиться к независимым экспертам. После того, как все документы будут готовы, нужно предъявить их ответчику с требованием возместить расходы. Если ответчик в добровольном порядке не желает произвести денежную выплату причиненного ущерба, то можно идти в суд.

– Может ли человек надеяться на выплаты по договору страхования?

– Если ваш автомобиль застрахован по КАСКО, то выплату можно получить от вашего страховщика. Но и здесь есть подводные камни. В договоре по КАСКО такого термина как «сосулька» нет, чем страховщики часто пользуются. Однако, практически в каждом договоре страхования транспортного средства (КАСКО) прописаны такие страховые риски как падения на автомобиль посторонних, инородных предметов, к чему и можно отнести снег с сосульками. Еще страховщик может указать, что вы сами виноваты, ведь хранили свое имущество, то есть автомобиль, в зоне риска. Если ваш страховщик отказывается производить выплаты по договору КАСКО при наличии в договоре страхования риска падение инородных предметов, подобный отказ в выплате можно обжаловать в судебном порядке.

– Может ли человек рассчитывать на победу в суде, если он припарковал автомобиль, игнорируя табличку с предупреждением о сходе снега?

– Конечно. Дело в том, что любой потенциально опасный участок должен быть огорожен, к примеру, сигнальной лентой. То есть он должен быть недоступен, в том числе для парковки автомобилей. И эта обязанность ложится на собственника здания или управляющую компанию, организацию, которая осуществляет работы, например, по очистке крыши от снега, и несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей согласно заключенного договора.

– Еще одна частая зимняя неприятность — это гололед на дороге, из-за чего ежегодно страдает множество машин. Можно ли что-то посоветовать автолюбителю в этом случае?

– Если вы попали в ДТП из-за гололедицы, звоните в ГИБДД, так как произошло дорожно-транспортное происшествие. За очистку дорог ответственными считаются дорожные службы. По статистике, около 20% всех ДТП в России происходит именно из-за плохого состояния дорог. Более того, зимой эта цифра растет. Однако на практике доказать вину в дорожно-транспортном происшествии дорожных служб довольно сложно. Согласно п. 10.1 «Правил дорожного движения Российской Федерации», водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Из смысла вышеприведенной нормы Правил дорожного движения следует, что несмотря на наличие или отсутствие неблагоприятных дорожных условий именно на водителя возлагается обязанность избрать безопасную скорость движения для осуществления постоянного контроля за управляемым транспортным средством. Именно поэтому сотрудники ГИБДД в протоколах часто указывают, что водитель не справился с управлением из-за неправильно выбранной скорости относительно дорожных условий. Само по себе наличие льда на дорожном покрытии не свидетельствует о вине дорожных служб в дорожно-транспортном происшествии, поскольку ГОСТом  срок устранения скользкости покрытия составляет 6 часов с момента обнаружения, а для возложения обязанности возмещения ущерба необходимо наличие вины ответчика, то есть не устранение гололеда в шестичасовой срок с момента, когда  дорожным службам поступило такое указание. Также суд может установить процентное соотношение вины в ДТП как водителя, так и дорожных служб, опять же при наличии на то доказательств.

Здесь можно решить проблему в индивидуальном порядке с помощью юристов, но все же рекомендуем быть на дорогах внимательными и соблюдать скоростной режим.