В Стерлитамаке в воздухе зафиксировали превышение сероводорода и аммиака

1540

В Стерлитамаке в течение последних нескольких дней жители города жаловались на неприятных запах в воздухе. А 25 января горожане массово публиковали в соцсетях утренние фото тумана, накрывшего Стерлитамак.

В Минэкологии Башкирии заявили, что результатом работы имеющейся автоматизированной станции контроля атмосферного воздуха на ул. Менделеева стала регистрация превышения предельно допустимых концентраций сероводорода до 1,2 ПДК. А станция на ул. Фурманова в период с 21 по 24 января зарегистрировала превышение в воздухе не только сероводорода (до 1,5 ПДК), но и аммиака (до 2,0 ПДК).

«Информацию направили в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора и территориальный отдел Роспотребнадзора. В связи с поступлением жалоб от жителей Стерлитамака о загазованности атмосферного воздуха, 24 января сотрудники передвижной экологической лаборатории качества атмосферного воздуха Минэкологии республики отобрали пробы атмосферного воздуха по адресам: ул. Худайбердина , 132; проспект Октября, 83; Стерлитамакский район, с. Загородный, ул. Вавилова, 34. Превышения ПДК по этим адресам не зафиксированы», — сообщили в министерстве.

Отмечено, что возможными источниками выбросов в Стерлитамаке, как и в Салавате, могут быть объекты нефтепереработки, нефтехимии и теплоэнергетики.

Экоактивисты города, представляющие движение «Стерлитамак, дыши!», которые в прошлом году добились приезда главы Росприроднадзора РФ Светланы Радионовой, рассказали вечером 25 января о «плодах» многочисленных жалоб местных жителей.

По информации экоактивистов, Светлана Радионова поручила Южно-Уральскому управлению совместно с прокуратурой в срочном порядке провести проверку ООО «Газпром нефтехим Салават» и ООО «Промводоканал».

«Информация о превышениях ПДК загрязняющих веществ будет направлена в правоохранительные органы, Роспотребнадзор и лично главе республики Радию Хабирову, чтобы наконец-то усилить борьбу с напряжённой экологической ситуацией, а также взяться за внеплановые проверки объектов не только федерального, но и регионального контроля», — сообщают экоактивисты.