В Стерлитамаке восстановят купеческий двор в сквере к/т «Салават»

58

Наверняка многие жители Стерлитамака заметили начало реставрации старинных зданий в сквере перед кинотеатром «Салават». Эти здания имеют историческую ценность и включены в реестр архитектурного наследия города. На протяжении последних пятнадцати лет тут располагался и фотосалон «Фантазия», и Театр танца, и арт-бар «45» и другие заведения. Восстановление зданий, построенных купцами Баязитовыми, идет в рамках подготовки к 250-летию со дня основания Стерлитамака.Как рассказал в одном из интервью журналистам глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов, здания будут отреставрированы за счет частных инвестиций. Кроме этого будет восстановлен разрушенный в прошлом веке переход между двумя двухэтажными постройками. Планируется, что внутри зданий оборудуют торговые ряды, которые исторически повторят купеческий двор стерлитамакских предпринимателей. Также планируется организовать различные кафе, а в перспективе сделать в сквере большую пешеходную зону, которую некоторые представители стерлитамакской администрации называли своеобразным «Арбатом».

Историческая справка
Старинное здание Театра танца построено купцом Баязитовым в 1906 году. Братья Калимулла и Хисамутдин Баязитовы до революции были в числе самых именитых купцов города. Они преуспели в торговле шелками, ситцем, кашемиром, лентами. Вошли они в историю города не столько размахом своей предпринимательской деятельности, сколько меценатством. Немалую часть своих доходов Баязитовы тратили на благотворительность. В частности, на содержание мечетей и медресе (учебных заведений) при них. Особым уважением пользовался Калимулла Баязитов. Начав с должности простого приказчика, он вошёл в число наиболее уважаемых людей города. В своё время Калимулла не сумел получить необходимого образования. И, наверное, поэтому всю свою жизнь помогал малоимущим, выделяя средства на стипендии, всячески способствовал развитию в городе науки и просвещения.

В 1910 году братья Баязитовы вместе с другими купцами организовали просветительское товарищество «Калям» («Карандаш»). Совместно с имамами городских мечетей Г.Ремеевым, З.Хабировым, преподавателями Б.Гибадуллиным и Л.Галимовым открыли в городе книжную лавку, где продавались книги и учебники на татарском языке. После революции участь Баязитовых была печальной. Они лишились всего, вплоть до гражданских прав, подверглись репрессиям, гонениям и унижениям.

Ольга Афанасьева
информация подготовлена с использованием материалов сайта газеты «Стерлитамакский рабочий»

Фото